现在正是炎热的七月,夏季一直不被认为是装修的好季节,原因主要是夏季气温高干燥、雨水多潮湿,很多的家庭却偏偏要选择这个时候要装修。尤其是一些业主可能在年初就交房了,却不装修,非要等七月份装修。个人认为七月份装修炎热不说,跑装修材料也很累,但是装修师傅却说其实家居装修不管哪个季节进行都有优缺点,只要规避好夏季装修容易出现的问题,就可以扬长避短得到很多收益!

一、为什么那么多人等夏季装修?

夏季,炎日的天气,是高温的季节,南方地区还伴随着多雨,大汗淋漓,热的让人心烦。但恰恰是高温的夏季,却能带来一些有利的装修因素。下面且听我告诉大家,是如何巧妙利用高温,创造一些有利的装修因素的。

1、高温易现形:材料好坏易辩

我们都知道装修中用的各种板材、涂料,购买的成品家具等都有可能隐藏着甲醇等有害物质,尤其是油漆的有害气体,会滞留在装修好的新房之中,危害人体健康。有数据显示,当气温达到28℃以上,湿度超过45%时,甲醛就会成倍释放,这样夏季装修在材料选择上我们可以用鼻子大致判断主材或装修工人使用的辅材是否环保,有强烈刺鼻气味的材料是不可以用的。

2、高温漆膜好成型:木工刷漆效果好

虽说南方的梅雨天气会影响油漆作业导致装修达不到预想的效果效果,但实际上大部分还是大晴天,很少出现连续六七天下雨的情况。所以基本上不会对装修造成影响。夏季的温度高,油漆干得快,气味也容易挥发,打磨也就几十,可以充分显现出油漆的光泽度,刷出来的油漆效果才更好,而且在漆内加入了渡轮漆的防腐防水原材料能起到防潮的作用。而对于木工来说也是一样的,高温天气,漆模成型好。

3、潮湿也是优点:便于杜绝墙面问题

夏季室内也会比较潮湿,墙面刷漆也有其他季节没有的优势,墙面刷漆前,刮的腻子可以自然干透,而不是因为“表干”造成刷漆后的涂料脱落,影响墙面的施工效果。这也能避免了常见的墙体粉化、气泡和开裂等问题。

4、夏季蒸发加快:瓷砖黏贴更牢固

夏季天气热水分蒸发过快,装修工人为了保证瓷砖充分吸水,多数会提前浸泡。如果材料不适应,很容易开裂变形甚至脱落,所以需要瓦工的精心施工。铺贴瓷砖前先浸水,有的还要进行二次浸水,这样吸饱水分的瓷砖能够很好的粘在地面和墙上,贴完瓷砖后,地面再覆盖一层纸板,用水浇头,然后打开窗户,自然通风晾干,这样瓷砖就能更加牢固。

夏天装修较好还有一个原因就是完工之后如果真的有质量不好的问题,也能够较早的反映出来以便修补;到了秋天空气干燥,如果真有木地板之间缝隙加大、墙纸开裂等问题都容易发现尽早处理,而这也都在装修保修期更利于及时修补。

二、高温下的装修应该注意哪些事项?

1 夏季装修,防火意识要强

高温天气,空气干燥,极易引发火灾,施工现场切忌不要使用明火,比如不用明火做饭、不能在现场吸烟等,如果需要电焊一类的工具必须提前到物业等相关部门进行备案。易燃物品应集中放置在安全区域并做上明确的标志;尽量把装修材料放置在阴凉处;对于易燃易爆材料的施工,尽量避免碰撞、敲打、摩擦等有可能出现火花的操作;另外,需要用到的电动机、照明灯、电器等装置要安装安全防爆装。

注意材料的堆放、保管。半成品的木材、木地板或者是刚油漆好的家具,切勿急于求成放在太阳底下曝晒,应注意放在通风干燥的地方自然风干,否则易变形,影响施工质量。

2 预防甲醛中毒,雨天不刷漆

温度过高的话,墙面、家具中所含的甲醛的释放速度会加快。所以想要辨别地板、家具、油漆等是否有甲醛残留或苯超标,高温天也许是个好机会,只要我们用鼻子闻一下就可以大致判断出来。在高温天进行油漆作业时,应及时做好装修房间的通风和空气净化,禁止在封闭门窗的房间内作业。如没有条件,可选用室内通风装置和能降低室内有害气体的空气净化装置。

由于雨天格外潮热,木制品刷上油漆后不仅干得慢,而且油漆吸收了空气中的水分,也容易产生雾面。此外,乳胶漆因为干得慢,在这种潮热天气中会出现发霉变味的现象。所以即使不是下雨天,在特别潮的环境中刷漆时,也要用干燥剂或开空调抽湿,下雨天可以做不受天气影响的卫生间工程。

3 施工材料处理,需特别注意

由于高温天,水分散失比较快,像瓷砖这类需要浸泡处理的材料,浸泡的时间要有所延长,这样可以避免水泥粘接不牢固,出现空鼓、脱落的现象。另外,所有施工中用到的材料尽量放在通风透气的地方,以免空气不流通发生安全意外。

其次塑钢属受气温影响较大的材料,如果在尺寸安排上过于紧凑,到了冬季会因气温降低而出现缝隙、变形。

家装工程完工后,对工程中的季节性开裂要进行维修。如门套和墙、石膏线与墙的连接处,两种不同材质的膨胀系数不一样,在季节性变换、空气湿度发生变化时易发生开裂。所以客户要找信誉好的品牌装修公司签订合同,注明保修期,如出现上述情况会对其进行修复。

高温天气装修有这么多的好处,你心动了吗?在装修时候大家也可以根据自己的需求和考虑选择合适的时机装修。现在天气这么热,在装修时候,家里的甲醛等有害气体释放也是最快的,将来家人入住了安全和健康方面也有保证。