卫生间装修的话很多的家庭都很重视,因为空间小,在装修时候更是要注意具体的装修方法。别看卫生间的面积小,但是它的作用是不容忽视的,我们的日常生活离不开卫生间。相信很多装修过房子的业主都知道,装修房子是一件非常繁琐又费时的事情。众所周知,卫生间管道是卫生间装修中非常重要的一部分。

传统的一体式卫生间设计往往将淋浴区与坐便、面盆区结合在一起,虽然使用起来比较便利,但潮湿的空气长时间在浴室中滞留,容易造成空气的污浊,以及清理上的难题。

因此,为了提高人们生活的品质,干湿分离的设计概念渐渐流行开来。将淋浴区与其他功能区域进行划分后,既可保持卫浴场地的干燥卫生,又能维持浴室整体环境的整洁美观。可是,做了干湿分离后,真的就能满足一家人的使用需求了吗?

特别是早上起来,小孩要去上学,大人赶着去上班的时候,厕所的排队现象仍然屡见不鲜。

你是否经历过这样的场景:洗完澡后满屋的水汽,地面打滑不说,连储物柜上也变得湿答答的;你正着急要去上厕所的时候,有人却在那里洗衣服;你沉浸在泡澡的舒适氛围里,有人在卫生间外大声催促......如果你家有两到三个卫生间,情况就会缓解许多。事实上,并非每个家庭都能有这样的条件。

那么,在只有一个卫生间的现状下,我们又如何找到更有效的解决方法呢?

在卫生间淋浴,大量的水都留在地面上,这个区域的排水问题要非常注意。很多朋友都在卫生间安装玻璃玻璃淋浴房,来防止卫生间地面有太多积水,但是这样要占大量空间,费用也很高。而现在很多精明人都不做这种淋浴房了,采用下面这样的设计,效果比淋浴房更好,而且省钱实用。

1、有一种装修方法适用于家里卫生间,相对来说它可以很好的保护咱们的隐私,也可以做到干湿分离。就是用砖来砌淋浴室,砌出一个半人高的挡水墙,这种半墙式淋浴区就像是淋浴房跟浴帘两者结合而成的,将淋浴房的干湿分离效果跟浴帘的灵活相结合,同时还可以在墙后面挂个浴帘隔绝水汽,在冬天的时候也能起到保温的作用,不再害怕冻手冻脚了。

另外,这种装修方式也不会占用太多的空间,我们可以把半墙上面当做储物平台,很多洗浴用品可以放在上面,拿取也方便,在半墙外还可以做洗手台跟马桶等等,更加实用,也互不干扰。

2、肯定有人认为玻璃隔断是最好的选择,一是玻璃通透,感觉会高大上,二是玻璃隔水性较好,都会觉得这样干湿分离的效果会更好。其实不是的,传统的透明玻璃淋浴房,其实是很占用卫生间的空间的,装修费用也不便宜,另外这种风格在家里也不太好,没法保护到自己的隐私。

这样的话还不用用别的东西来隔断,一来可以大大节约自己的装修成本,可以把自己的装修资金用在各种地方,二来也可以充分保护自己的隐私,如此一来,生活也会变得更加方便、舒适。

3、还有一种比较新颖的方法,可以采用木板的方法,就是在地板上安装木板,记得要用防腐木,毕竟淋浴房是个潮湿的地方,改成防腐木才能防水,使用寿命也可以延长,同时木板之间要留有缝隙,这样水流才能排走,这种流水速度也快,也美观。

卫生间装修的六大误区

一、干湿没区域有分离。

如果不想让卫生间的地板永远是湿漉漉的,那一定要做好干湿分离。在卫生间中装上淋浴房。安装淋浴房也需要一定的考虑,淋浴房的大小和造型都要结合卫生间的情况而定,先量好浴室尺寸再考虑后续事宜。

二、随便选择浴室镜。

浴室镜是卫生间的必备品,每天的洗漱和装扮都离不开镜子。当你随随便便选择了一面浴室镜你就会发现,每次洗完热水澡或者热水头出来想美美地照个镜子的时候,不从来都不会看得清自己,普通的镜子镜面上总是容易起一层水雾,一面除雾镜才是卫生间的正确配置。

三、受外界影响选择浴缸。

小编郑重提醒,如果没有特别强烈的想法,仅仅是因为电视剧上的影响,就选择浴缸那绝对会让你后悔。泡澡不光要有闲情逸致,还要要足够的耐心,每天泡个澡放水都要半个小时,泡不了多久水又冷了,不光费时还费水,真比不上淋浴来得方便实在。不过如果你卫生间足够大、钱足够多、享受型的可以考虑。

四、选择台上盆。

很多人偏爱台上盆,不瞒你说,小编家中的也是台上盆,每次打扫卫生都要被盆四周的卫生死角逼疯,看不下去又打扫不到,深刻意识到美与好不可兼得的道理。

五、选择白色或者浅色的地板瓷砖。

白色,一个白搭又干净的颜色,在每一种环境中都能完美驾驭,但是在卫生间中确是中看而不中用。满足的美好的视觉享受,就要付出惨痛的代价了。卫生间中一旦装上白色的瓷砖,一旦有了污迹、头发或者其他脏东西,在白色的地板上就会十分显眼,去一次卫生间你可能有一大半的时间在打扫卫生。

六、选择造型图案复杂的瓷砖

造型越复杂确实越好看,花瓣的、几何的、鹅卵石的,各种造型的瓷砖是不是让你分分钟想要搬回家?在贴上了这些凹凸不平的瓷砖之后你就发现,为什么这头发冲不下去?那黑色的泥又是什么鬼?这凹凸不平的区域就是藏污纳垢的好地方。

以上就是关于卫生间装修误区与建议,希望能够对大家有一定帮助。我们在装修卫生间时,一定要从多方面去考虑,让我们的卫生间变得更加安全、合理。记得做好卫生清洁,因为这个区域容易滋生细菌的。