新房装修是一件痛苦与快乐并存的事,需要我们和装修公司斗智斗勇。但有时候即使我们再小心也很难避免一些装修中的大坑!装修不是说要多奢华,是入住后的舒适性有多高,是不是实用,是不是舒心。可是我家新房入住才5个月不到,就接连遭遇装修失误的暴击,我的小心脏呦!基本上装过的朋友再谈起装修后悔事都是一箩筐一箩筐的!接下来准备装修的业主可要小心了!话不多少,分享出来给大家看看,免得大家遭遇同样的失误,到时候只能打碎牙肚里吞!

一、客餐厅

1、电视背景墙容易积灰

失误:同事家电视背景墙用石膏线做造型,很容易积灰,经常听她在我耳边抱怨。

建议:背景墙做造型尽量不要做用石膏线,硬包壁纸之类的不要凹凸面的,虽然一开始好看,但是要考虑长期居住。

2、吊顶

失误:看了各种效果图,自己也想搞个立体的吊顶,没想到,居然越住越压抑,好友说他们家的设计说就说了,客厅天花板低于2.85米能不做吊顶就不做,因为装了吊顶后层高低感觉“压顶”,泪奔了,这还要住几十年啊。

解决方案:围一圈石膏线就挺好看的,如果有空间的还可以四周吊下顶,这样会显得更加立体,也更好看。

二、卧室

2、电源位置不合理

失误:卧室装修时插座布局还算合理,但是忽略家具尺寸,结果电脑桌挡住了插座的位置,只能用排插代替

解决方案:在设计电源插座的位置之前,尽可多留几个电源插座,将来早晚用得上。

3、没做双控顶灯

失误:装修半年后才想起,顶灯可以双联双控,门旁一个开关,床边一个开关,冬天就不用躺在床上又再起来关灯了。

解决方案:装修时做双控灯,可以在顶灯上安装控制器,把顶灯变成可遥控的效果。

三、厨房

1、橱柜设计不理想

失误:家里的厨房长度不太够,2.5米左右,做完橱柜后,发现水槽加上煤气灶占了太多地方,操作台变小了很多,放个菜都不方便。

解决方案:根据厨房需求选择好相应的水槽和煤气灶,在不影响洗菜的情况下,尽量不要把水盆做的太大,操作台最好不能短于80cm。

2、大单槽+台下盆

失误:听橱柜员的话,装了双槽,台面面积本来就小,这样一来,洗个大锅太费事了,根本塞不下。装了台上盆更是心塞,一洗东西边上全是水,不好抹,全发黑了。

解决方案:一定要大单盆,洗锅方便,比双盆用着痛快太多了!一定要台下盆,清洁台面卫生方便,水一抹就行了!

3、厨房开洞出未处理

失误:家里所有与外界有关的“洞”一定要堵上,我家就是炒个菜老有烟味。

解决办法:抽油烟机的排烟口一定要安装一个止逆阀,烟只能出不能进。

5、橱柜为好看选择花式网状

失误:橱柜千万不要装花式的网状了,贼积灰,很难打理。而且价格还不便宜。

解决办法:厨房橱柜不必迷信品牌,某些宣传口碑极好的,用下来做工细节真的可能远不如小店面,还是得多问多看多比价!

6、橱柜做的太高,上面只是摆设

失误:橱柜虽然是重要的储物空间,要尽量去做满,但也要注意别做的太高了,不然家里都没人能碰得到,慢慢也就成了摆设!

建议:厨房的设计还是要以人为本,方便实用是最终诉求

四、卫生间

1.卫生间的坡度太小

大家都知道卫生间淋浴会导致地板湿漉漉的,如果卫生间的坡度太小甚至没有,就会造成排水困难,然后就会形成积水,长久下去不仅不方便使用,湿滑容易摔倒,还会形成臭水沟一样的恶臭味!

解决办法:后期买地漏是可以买内壁较深、通水性较好的。而且淋浴也最好有浴帘,这样可以避免洗澡的时候水花乱溅。

2、装的台上盆清洁有死角

失误:装的台上盆,简直作死,洗完头发到处都溅的水渍,还存在卫生死角无法清理的地方。

解决方案:建议装陶瓷的台上盆,还有千万不要买玻璃的,用了你会想哭。

3、小卫生间选择整体浴房

失误:当初装修的时候脑门一热,安装了整体浴房,结果装修完就能感觉空间太小,不是特别舒服。

解决方案:房子如果只有一个卫生间且面积不大,建议不要装整体浴房,因为除了挡水没别的好处

五、阳台

1、误拆承重墙

失误:我家差点拆了这堵墙,为了空间更统一,后来被包工头大哥骂,说我们什么都不懂,这个拆了,简直就是作死!

解决方案:客厅和阳台之间有道墙,不要为了扩大空间拆了它,建筑结构上是承重墙。

2、阳台选择仿古砖不好打理

失误:阳台的选了仿古砖太后悔了,一点都不好打理,看着脏脏的。

解决方案:阳台地砖选择釉面砖最好,抗污性能强,记得搭配填缝剂使用。

注意:

1、马桶一定要有存水弯
如果你家厕所味道很大,八成是马桶反味的问题!记得在装马桶时安一个存水弯就行了!

2、装修尽量找不认识的人装修

俗话说:熟人好办事,但在装修上可不是这么回事,要知道装修难免会有些小毛病,找熟人说吧一个是抹不开面,另外万一争执起来关系还变差了,实在得不偿失!

3、卫生间要装防溅插座

卫生间是整个房子水气最大的区域,非常潮湿,卫生间插座一定要装上防水罩,不然水很容易溅到插座上!到时候漏电就真完蛋了!