每间屋子最少不了的大概就是门跟窗户了,而有窗户那么肯定就少不了它的装饰物--窗帘了。窗帘是卧室必不可少的装饰品之一,一款美观舒适的窗帘,能够给卧室带来不一样的风情。既然窗帘这么重要,那大家是否知道窗帘要如何挑选,客厅阳台窗帘如何挑选 窗帘选购技巧在选购窗帘的时候,我们一般都有什么选购技巧?

因为窗帘的布料有薄厚之分,颜色和花色也不相同,我们在选择窗帘的时候也要考虑家里需要窗帘满足哪些作用;比如太阳大的房间要求窗帘布料厚重可以遮挡太阳,太阳少的房间则需要窗帘轻薄透光,在保护隐私的时候增加室内光源。

窗帘如何选择之明确用途:

保护隐私、遮挡强光、增强保暖性还是单纯装饰,首先明确每个布艺窗帘的用途,有了这个基础,选择窗帘时就不会出现大的失误。

一套房子里,卧室、浴室的私密性最重要,因此,在选择布艺窗帘的时候就要考虑其颜色和厚度,特别是夜晚开灯之后,外面是否能看到房间里人的活动。而客厅、书房、厨房等区域,则不必遮掩什么,可以选轻薄一些的窗帘。

窗帘如何选择之挑选布料:

选布料时,窗户的朝向往往会影响很大。朝南的窗户,光线好,薄纱、薄棉或丝质的布料比较合适。朝北的房间,经常阴冷灰暗,应选择暖色并且有些厚重感的窗帘,增加温度。暖气一般会安装在窗户下面,应该选耐热性能好的布料,同时还不会阻挡暖气的热力散发进屋子里。

朝东或者朝西的房间,每天会经过几个小时的强烈阳光刺激,要用经过特殊处理的布料。或者是中性色的布料,否则会褪色或变色,最好还能带有一定隔热性能。

天然纤维,棉麻丝毛的面料垂感好,而且触感舒适,是非常好的面料。只是天然纤维不适合高温、强光的刺激,因此不能用在西晒的房间里。人造纤维或合成纤维的面料,经过特殊处理,在耐缩水、抗皱和耐变色方面都优于天然纤维面料,实用性更高。

窗帘如何选择之款式选择:

一、色彩搭配要合理

一般窗帘的材质都是布艺的,因为布艺的比较干净并且好搭配,尽管不耐脏。客厅阳台窗帘的布艺诉求环境的素雅大方、宽敞和光线明亮,色彩应该与墙壁、家具等相互协调,建议采用中间色调。如果客厅比较小,可以选择浅色、冷色调的窗帘来装饰,因为浅色、冷色能够创造一种宽敞、雅致的视觉效果。

二、款式风格要协调

在客厅的风格上,可分为中式、欧式、休闲三大主题。款式上多见悬挂、对开、落地式样。外帘饰窗纱,里帘采用半透明的窗帘布效果好,配以帘幔,附以窗樱、饰带等进一步修饰,效果更好。

窗帘的款式上根据窗体大小采用悬挂、对开或单开方式,外帘是窗纱,里帘多用棉制品.款式上多见升降帘方式,可以适当地控制光线的强弱。

三、图案选取

窗帘上肯定要有图案才好看,如果就一种颜色那么给客厅的装饰是完全不够的。

可以在狭长房间的两端安装带有醒目图案的布艺,一端是具有实用功能的窗帘,另一端则是装饰帘,这样前后呼应,也能产生缩短距离的效果。

四、根据窗户户型布置

①高而窄的窗,选长度刚过窗台的窗帘,并向两侧伸过窗框,尽量暴露最大的窗幅;

②宽而短的窗,选长帘、高帘窗幔紧贴窗框,遮掩窗框宽;

③窗户太矮,可在窗上或窗下挂幅同色的半截帘,使其刚好遮掩窗框和窗台造成视觉上的错觉。

窗帘选购技巧

1 窗帘尺寸要适宜

窗帘的面积要能够遮盖窗户才会起到良好的遮光效果。窗帘的长度则应该按照窗户的具体情况而定。落地窗和长框窗需要用落地帘;窗台高于地板的窗户既可以用落地帘,也可以用齐窗台的窗帘;较大的窗户应该选择宽出窗洞的窗帘,这样才华达到视觉上的平衡效果。

2 窗帘要和窗户配套

卧式窗。对于这种短而宽的典型窗户,如果没有深阳台和散热器,那么选择落地帘是较好的选择。

客厅阳台窗帘如何挑选 窗帘选购技巧
凸窗。对于高大的凸窗来说,可以由几幅单独的帘布组成的落地窗帘,各个帘布单独系好,使用持续的帘盒将各幅帘布连成一体。如果凸窗比较小,或者是弧形的,则可以将其当做一个整体来进行装修。做一个双幅帘,每幅都能完全拉到窗户的两边。

3 窗帘图案有讲究

窗帘图案应该和房间的窗户大小、居住者的年龄阅历,以及室内装修、家具风格彼此协调。如果窗户比较短,尽量不要选择横向的图案或者小碎花的图案。小窗户避免选择大图案的窗帘。

窗帘辅料有哪些?

1、铅线:样子就像松紧带,不过中心是直径0.5厘米的小铅段用线穿起来,外面再用索边线包起来。一般沿着纱帘和布帘的下边缝一条,增加垂坠感,使帘子不容易被风吹起来。用量一般等于所扯布和纱的总米数。

2、铅坠:像1块橡皮那么大的铅块,一般加在布帘的下角处,也是起增加垂坠感的作用,而且可以使布帘不翘角。

3、布袋:分国产与进口窗帘两种,是一层加在纱帘和布帘顶部的材料,作用是在上面挂挂钩。其材质是一种类似尼龙的网布。

4、滑轨:有普通的和柔性的,柔性的就是可以随意弯曲改变形状的轨道,轨道的用量一般就是窗户加窗套左右再加10厘米的长度,有纱帘布料的再乘2。

5、窗帘杆:分金属和木质,根据个人风格挑选,长度同滑轨,但要考虑到两个装饰头。有纱帘的同样用双杆。

6、绑带:一般用窗帘布艺的边角料制作。

窗帘的选购除了小编上面列出来的几点外,大家也可以结合一些知名品牌和自己的喜好去选购。在选购时别忘了要和家中的整体风格进行搭配,希望大家都能选购到满意的窗帘。