俗话说“穷比厅堂,富比厨房”,选择一款美观实用又显品味的整体橱柜成为多数人装修厨房时的焦点。而面板作为橱柜的门面,除了发挥基础功能外,美观防潮也是人们关注的重点,橱柜门板是橱柜的一个组成部分,选购橱柜时,我们不仅要了解橱柜生产使用的主要材料,还要对其部件的材质进行了解,才能更好的去选择。

橱柜面板材质丰富多样,包括实木板、烤漆板、防火板、不锈钢金属板等。橱柜的选择受制于厨房面积,对于厨房空间较小且预算有限的家庭,实惠耐用的面板材质、简洁时尚的造型、明快浅亮的颜色是首选,可以让有限的厨房空间更加干净利落,在视觉上还具有放大空间的效果。

目前市面上主要用的橱柜门板材料有以下几种,我们详细的分析一下。

一、实木板

使用实木制作橱柜门板,风格多为古典型,通常价位较高。其门框为实木,颜色也是比较深沉的,以樱桃木色、胡桃木色、橡木色为主。门芯为中密度板贴实木皮,制作中一般在实木表面做凹凸造型,外喷漆,从而保持了原木色且造型优美。这样可以保证实木的特殊视觉效果,边框与芯板组合又可以保证门板强度。一般中式装修会选择实木的橱柜门板。

优点:高贵大方,材料环保系数高,具有回归自然,返璞归真的效果。

缺点:易受温度及湿度的影响而变形,较不适于使用频繁做饭的家庭,其价格昂贵。

二、吸塑板

吸塑门板也是厨柜门板材料之一,吸塑板基材为密度板、表面经真空吸塑而成或采用一次无缝PVC膜压成型工艺。吸塑型门板色彩丰富,木纹逼真,单色色度纯艳,不开裂不变形,耐划、耐污、防褪色,是最成熟的橱柜材料,而且日常维护简单。吸塑门板是欧洲非常成熟也非常流行的一种橱柜材料,但是国产很多PVC吸塑门板质量并不过关。

优点:不开裂不变形,耐划、耐污、防褪色。色彩丰富,木纹逼真,单色色度纯艳。无缝PVC膜压成型工艺不需封边,不存在开胶问题。日常维护也很简单,不需要特殊保养。

缺点:由于表面是PVC膜,所以耐高温的性能较差,使用寿命相对较短。在厨房中最好不要吸烟,烟头的温度会灼伤板材表面薄膜。

三、三聚氰胺板

三聚氰胺板全称是三聚氰胺浸渍胶膜纸饰面人造板,是将带有不同颜色或纹理的纸放入三聚氰胺树脂胶粘剂中浸泡,然后干燥到一定固化程度,将其铺装在刨花板、中密度纤维板或硬质纤维板表面,经热压而成。三聚氰胺饰面门板具有表面平整、不易变形、色泽鲜艳、耐磨耐腐蚀的优点,而且价格适中。配上本色封便条,给人一种浑为一体的视觉效果。国内生产的三聚氰胺饰面门板各项指标也均达到了国际标准。

优点:是耐磨、耐高温、耐腐蚀、耐划耐磕碰、而且经济实惠,

缺点:防水性能一般,浸水后有轻度膨胀现象。颜色比较朴素、不显档次,不够鲜艳漂亮、皮实耐用,颜色朴素不太鲜艳。

四、烤漆板

烤漆板基材选用中密度板,表面经过六次喷烤进口漆(三底、二面、一光)高温烤制而成。目前用于橱柜的“烤漆”仅说明了一种工艺,即喷漆后经过进烘房加温干燥的油漆处理基材门板。

优点:色泽鲜艳易于造型,具有较强的视觉冲击力,美观时尚且,防水性能好

缺点:工艺水平要求高,废品率高,所以价格居高不下,使用时也要精心呵护,怕磕碰和划痕,耐磨性能欠佳,耐酸碱程度差,一旦出现损坏就很难修补,要整体更换;油烟较多的厨房中易出现色差。

五、亚克力板

100%纯亚克力是继陶瓷之后家用建材领域内最好的新型材料。与传统的材料相比,100%纯亚克力板材除了无与伦比的高光亮度,制成的橱柜门板不仅款式精美经久耐用而且具有环保作用。

优点:色泽饱满、立体感强、硬度高、韧性好、不易破损、且具有可修复性,可满足不同品位的个性追求。

缺点:亚克力橱柜门板冷热膨胀系数很大,因温度变化应考虑预留伸缩间隙。

六、模压门板

模压门板是用中密度板为基材,表面可以镂铣打磨,塑出各种造型,然后表面用PVC膜真空压 膜一次成形,无封边整体密封性强。

优点:模压门板最突出的优势就是颜色和纹理丰富,模压门可以依据个人喜好来定制,非常的人性化。

缺点:模压门,通过两片高密度纤维板压制而成,所以板中的甲醛含量相对较高,尤其是劣质的模压板。所以在选择模压门的时候,一定要仔细观察,尽量选择有规范性的模压门。模压门还有一个致命的缺点就是门是空心的,不能够碰水和磕碰,否则会影响门它的使用寿命。

选橱柜门板还得注重以下两点:

1、选橱柜门板还得看实用

很多人喜欢选择造型,诚然造型越多越复杂越价格也越高,但是否考虑到实用性,厨房可是一个藏污纳垢的地方哦,过多的造型无疑会给清洁带来麻烦。

2、选橱柜门板还得看实力

设备决定质量,大厂家一般拥有高性能的设备,在裁切精密度,封边效果,打孔控制方面都有很好地控制,机器的利用减少了许多由于人为操作(带情绪、合作失调、操作不规范)中带来的失误。