儿童房一直是家长和社会关注的焦点问题,每个家长都想给宝宝提供一个既安全又美丽的环境。那么儿童房怎么装修呢?每个孩子都是家长心中的宝贝,所以家长们都希望能提供给孩子最好的生活环境,让孩子能在自己的小天地里健康快乐的成长。儿童房怎么装修就成为了大人们关心的焦点。在带给孩子满满爱的同时,又能让小宝贝在小天地里自由快乐的学习生活。

一、儿童房设计原则

1.幼儿好动,设计原则安全:儿童生性活泼好动,好奇心强,同时破坏性也强,缺乏自我防范意识和自我保护能力,要注意家具,电器安全。

2.儿童抵抗力弱,设计原则环保:装修材料以“无污染、易清理”为原则,尽量选择天然材料,中间的加工程序越少越好。

3.启发思维,设计原则空间布局:启发创造性思维。为保证有一个尽可能大的游戏区,家具不宜过多,应以床铺、桌椅及贮藏玩具、衣物的橱柜为限。

4.视力保护,设计原则颜色光线:合适且充足的照明,能让房间温暖,有安全感,一般可采取整体与局部两种方式布设。而强光照射会损失幼儿的眼睛。在年纪稍小的孩子眼里,他们喜欢对比反差大、浓烈的纯色。随着渐渐长大,他们才有能力辨别或者喜欢一些淡雅的颜色。

5.减少空气有害物,设计原则通风:需要经常性的通风换气,使被污染的空气及时排放出去,保持室内空气清新,有害物质的含量就会减少。

二、儿童房装修技巧

1.儿童房墙面装修:墙面装修材料一般由乳胶漆、壁纸、硅藻泥三种材料,乳胶漆是比较常用的,性价比也是最高的,儿童房用乳胶漆简单实用,缺点就是乳胶漆的环保问题,选择要慎重。如果选择壁纸的话,建议选择墙布,壁纸的时效短,时间长了容易损坏,重新贴很麻烦,而且贴壁纸的胶用的不好同样有污染。最后硅藻泥是这三种材料种最环保的,当然价格也是最高的,但是硅藻泥的缺点就是难清理,因为是凹凸面,调皮的孩子抠掉墙面会比较丑,而且一般的硅藻泥只能吸收甲醛,确不能分解,所以如果经济条件允许,可以选择好点的硅藻泥。

2.儿童房地面装修:地板、地砖、地毯,以铺木地板最佳,因为既安全又易清洁。卧室大部分也是以地板为主,需要注意是儿童房尽量选择实木地板,环保上相比复合地板要好很多

3.儿童房整体颜色搭配:冷暖色互补,确定一个主调,墙壁的颜色最好不要超过两种。太多的颜色会显得房间眼花缭乱,长时间注视会没法集中注意力。对于幼儿时期可以卡通一点,但是对于已经入学的孩子,尽量以舒服为主。

4.儿童房配套家具:儿童房家具应选择天然的木质家具,原木色家具不需要加色刷漆,安全环保,其次多考虑其多功能性和组合性。

5.儿童房装修灯具:整体照明用LED灯、吸顶灯,局部不需要太多其他照明,注意床头留壁灯或台灯,儿童起夜可以方便照明。

三、儿童房风水布局

儿童房方位应位于居室的东部和东南部,阳光充足,有益于儿童健康;儿童房床位南北方向的摆放,人体细胞电流方向与地球磁力线方向成平行状态儿童房家具不要摆放在横梁之下,不可在厨房厕所上下;儿童房色彩以明亮、轻松、愉悦为选择方向,避免过于鲜艳和怪诞;儿童房学习区布局在温暖、明亮的南方,能让孩子学习起来更轻松;儿童房摆设毛笔书画,积木玩具等,忌放风铃,镜子,坏掉的玩偶;

四、儿童房装修注意事项

1、儿童房布置不要把电源接口放得太低:电源接口不要太低,防止孩子接触。

2、儿童房布置家里的玻璃隔断要尽量少:尽量不要选择玻璃制品,存在很大的安全隐患。

3、儿童房布置卧室尽量不要悬挂各种饰物:天花板要平坦,勿悬挂各种装饰,不安全。

4、儿童房布置客厅或者卧室尽量不要铺设羊毛地毯:客厅或者卧室尽量不要铺设羊毛地毯,孩子会过敏且不易清理。

5、尽量不要在儿童房窗户边放置平行家具:不能在窗户边设置、摆放家具,小孩爬上去非常危险。

6、儿童房布置卧室用色不宜太撞色:房间光线明亮,不宜太过杂乱。

结语

孩子是父母的希望和未来,他们的生活环境如何,与其成长是密不可分的。儿童房除了给孩子营造一个健康、安全的成长环境,还是一个培养孩子个性的重要空间。