一般别墅装修都会设计单独的衣帽间,对于高品质生活的人群来说,想要让自己的生活活得精致一定会准备一个专属自己的空间来收纳自己喜欢的衣物,毕竟我们身上穿的衣服、鞋子只会越来越多。衣帽间的形式有许多,例如开放式、独立式、步入式和嵌入式。由于衣帽间功能特殊性用于存储衣物、鞋包、饰品等,对于一些要求功能齐全的业主来说,衣帽间还会配有更衣镜、梳妆台、烫衣架、座椅、取物梯子等设施。衣帽间作为家庭收纳的利器,强大的收纳功能也让人欣慰。一间合理规划设计的衣帽间,找起东西来也方便。

1.开放式

设置一条条的挂衣杆,采用开放式的衣帽间设计,把正面柜门舍弃,打开衣帽间的门所有衣物将尽收眼底,随之而来的是强烈的视觉满足感,不同颜色的衣物点缀着整个空间,让人感觉这些衣物就是整体装饰的一部分,节省空间的同时还能让一目了然的呈现衣物,让你在衣帽间呆上整整一天也不会觉得烦,美观又实用。

2.独立式

在居住空间得到满足的条件下,我么你可以单独空出一间房间作为衣帽间,完全可以根据自己的喜好选择一种自己喜欢单独风格来装修衣帽间,简单、自然的现代风格;雍容华贵的欧式风格;亦或是极简、粗犷的工业风格都是很不错的选择,这样设计衣帽间,空间大、采光好,符合自由个性化需求,对于高品质生活人群是必不可少的。

3.步入式

步入式衣帽间最早在欧洲家居装饰盛行,一般设计成单个空间,便于放置衣物和更换衣服,当然也可以存放鞋帽、包包、装饰品等物品。除了这些储物功能外,还可以将梳妆台、休闲桌椅、挂烫用板等一并设计进去。步入式衣帽间其实算是一个密封空间,保障更换衣服的私密性,通过推拉移门进行空间,在目前家装中,比较时兴。

4.嵌入式

这种方式一般是房体结构卧室有预留衣帽间,设计上没有改动直接做内嵌式衣帽间。传统做法的卧室衣柜也是以嵌入式的方法,或是墙体敲掉做嵌入式,这种衣帽间一般别墅设计做的比较少,因为别墅空间较大,独立衣帽间会做的比较多。

4.屋中屋

一千个人可能有一千种收纳方式,每个人都有着自己心中的那个完美衣帽间,她们希望打开衣帽间的一瞬间收货一种气派感和惊喜感,所以有些业主往往会在自己的卧室里面开一个门,通往自己理想的衣帽间,里面有梳妆台、洗浴室、健身房...而所有的衣物、包包、鞋子、帽子都作为“工艺品”放在透明玻璃的储物柜中。

衣帽间装修也是要根据室内整体风格来装修设计的,前期设计衣帽间的时候就需要根据自身的爱好和生活习惯来设计衣帽间的装修风格,多和设计师沟通自己想要的功能和感觉,这样装修设计出来的衣帽间才能让自己后期使用中更加方便。

衣帽间的装饰效果也是特别需要大家注意的,比如灯光就是其中之一。灯光是任何衣柜、衣帽间装修需要注意的问题,配置灯光不仅要考虑好照明度,建议大家不要选择装饰性强的灯具,注意灯泡的发热量,避免危险。衣帽间的照明,选择简单实用的灯筒就可以了,而且在清理上也很方便,也可以在衣帽间摆放一两盆小植物,起到点缀的作用。

其次就是通风问题,对于大多数没有窗户的衣帽间来说在通风效果上都不是很好的,因为在现代家居生活中衣帽间这种空间都是比较封闭的。所以在装修设计衣帽间的时候建议大家做好衣帽间的通风,在选择门上大家可以选择百叶门来增强空气流通,有条件的家庭还可以在衣帽间里安装通风设备方便通风,到了霉雨季节也不会因为通风不好而使衣物潮湿发霉。

再五金配件,在衣帽间设计中是非常重要的材料,因为衣帽间中会设计到很多衣柜门和抽屉,而这些就需要和这些五金来搭配才能更加方便,选择五金配件的时候不要贪图便宜,那样后期只会给你出现各种问题,修理的费用都比这些五金配件高了费钱又费力,所以大家在选择五金配件的时候注意要到正规商家处选择质量有保障的五金,建议大家选择不锈钢的配件不容易生锈。