家庭室内装修,重点区域除了卫生间就是厨房了,这两地方都是生活必须的。厨房是我们每天烹调食物的场所,所以各个环节我们都要认真对待,橱柜是我们厨房中不可缺少的,它的台面选择很重要,厨房台面装修,材质千万别选错。台面选择好,在我们日常生活中才会用的舒服,因为厨房要经常接触一些油污,水渍和其他的清洗试剂的侵蚀,所以材料一定要选合适,我家当时看了别人家的大理石台面,看着特别好看,也想跟风装一个,但是装修师傅跟我说了其中的原因,我就彻底打消了这个念头。

据了解,现在市面上的橱柜台面材质有天然石、人造石、石英石、不锈钢四种。人造石就是我们所说的亚克力材料,天然石则包括大理石、花岗石和玉石材料等。比较多见的就是亚克力和石英石两种材质的台面。亚克力材质台面是以亚克力为基体并配有超细氢氧化铝为填料的化学合成台面材料,俗称有机玻璃,因具有很好的韧性,可做弯曲加工,并可在边角做出不同的花样,较石英石造型美观。目前市面上使用的亚克力可分为复合亚克力和纯亚克力两种。下面小编就给大家详细讲解一下每一种台面的优缺点。

一、天然肌理天然石橱柜台面

大理石台面的优点很明显,就是硬,而且花纹很好看,纯天然的,但是大理石一整块的很少,如果加工的话很难实现完整的台面,肯定是会有缝隙存在的,在整体的美观上就不是很好了。

1.优点:天然石经过风雨的磨砺,有着天生独特的美丽纹理以及坚硬无比的质地,将天然石制成台面,无疑将厨房打造成了一个坚固却不失美丽的城堡。天然石主要包括花岗岩、大理石,密度相对比较大,耐高温;防刮伤性能十分突出,耐磨性能良好,造价也比较低属于经济的一种橱柜台面材料。

2.缺点:①存在着长度的限制,即使两块拼接也不能浑然一体;②容易出现破裂,质地坚硬弹性不足,如果遇到重击或者温度急剧变化会出现裂缝很难修补;③在日常清洁中,难免会有一些残渣随着抹布的擦拭永久性地填入裂纹中,成为细菌滋生的温床;④天然的石材或多或少都会有一定的辐射性,可能会对人体健康产生危害;⑤而且天然的石材更要定期保养,比较麻烦。

二、寿命长的石英石橱柜台面

石英石的台面大多数用的很多,这种材料主要成分就是二氧化硅,简单的说跟玻璃特别类似,但是石英石是纯天然的,所以,这种材料是没有污染的,我们现在厨房台面的石英石都是纯天然的石英石,经过人工的打磨而成的。

1.优点:目前在国外最流行和最受欢迎的台面当属石英石了,看上去美丽大方,光泽度好。它无辐射危险,摸上去手感光滑冰凉。石英石橱柜台面采用超硬环保复合石英材料,用刀直接划都不会留下任何痕迹,具有超耐磨、抗高温、耐腐蚀、无毒等优异性能。由于石英石台面几乎没有毛细孔,因此不必担心会有油污渗透,日常只需要用清水擦拭即可。石英石台面使用寿命长达数十年,维护周期也可以延长到2-3年。

2.缺点:颜色可选择数量一般,缺点是连体有缝

三、抗菌性能最好不锈钢橱柜台面

不锈钢台面比较好理解,生活中我们很多物品都是使用的不锈钢材质,这种材料最好的特点就是好清洗,当然缺点也很明显容易刮花,选择这款台面的只要能接受他的缺点,使用上还是不错的。

1.不锈钢橱柜台面优点:硬度高,耐高温,使用寿命长,金属色泽非常漂亮,搭配黑色门板视觉效果极佳。根据表面处理工艺不同可分为:压花、拉丝、镜面三种。不锈钢台面质地坚固,易于清洗,并带有三维一体的效果,同时在所有的材质中,不锈钢抗菌性能最好。

2.缺点:视觉感较硬,给人冷冰冰的感觉,在橱柜台面的各转角部位和各接合部同样缺乏合理有效的处理手段。台面一但被利器划伤就会留下无法挽回的痕迹。这些细碎的划痕中也容易隐藏脏东西,目前国内的不锈钢台面大多容易出现氧化现象,与进口的同类产品差距较大。而进口的产品价格较高。

四、经济环保的人造石橱柜台面

1.人造石橱柜台面:分为树脂板、复合亚克力板、纯亚克力板三种。树脂板是指不含亚克力成分的板材,复合亚克力是指亚克力成分在10%~30%的板材,纯亚克力是指亚克力成分在30%以上的板材。亚克力成分越高,手感越趋于温和,接近塑料。反之手感越趋于冰冷,接近石头。

2.优点:人造石集美观与实用于一身,它有着最丰富的花色,同时耐磨;耐酸;耐高温;抗冲!抗压!抗折!抗渗透等功能也很强。利用独特的粘接打磨技术,人造石台面可以实现无缝拼接,表面没有孔隙,污物、细菌再无容身之地。而且无辐射性,也更容易清理,是天然大理石的理想替代品。

3.缺点:自然性显然不足,纹理相对较假,价格较高,防烫能力不强。太烫的物体放上去会出现褪色的现象,硬度不够较易出现划痕。

五、耐用的瓷砖橱柜台面

瓷砖台面一般用的人较少,第一费用高,第二考验瓦工手艺,当然也有喜欢的人会做这种台面,一般不建议大家做。基本没啥优点.....

1、缺点:过冷过热容易破碎。由于橱柜台面的瓷砖与墙砖有着相同的物理特性,尽管非常耐用,但它在重物的撞击下容易破碎,而且过热或过冷的物体长期放在上面也会使其损坏。拼接瓷砖肯定会有缝隙。即使是无缝瓷砖,也会在砖与砖之间留下比其他材质拼接时大得多的缝隙,非常不便于清洁,卫生隐患不言而喻,而且填缝剂容易变黑,质量次的还可能出现霉斑。

在价格方面,石英石造价相对较高,但优质的亚克力台面价格会与石英石台面相当。在硬度方面,石英仅次于钻石,其表面硬度可高达莫氏7.5;而亚克力台面较软,较易出现硬伤或划痕,比较容易断裂,且市场上掺杂的材质品种颇多,不易辨识优劣。

在工艺方面,石英石台面耐磨、刮不花、耐热好、无污染、用不旧、燃不着、无毒无辐射、无缝拼接,经久耐用。但由于石英石台面,硬度太强,不易加工,所以倒角转弯部位形状过于单一。亚克力台面抗冲、抗压、抗折、抗渗透等功能也很强。在其变形、黏合、倒角转弯等部位可进行形状上的特殊处理。表面无孔隙,油污、水渍不易渗入,抗污力强。还可任意长度无缝粘接,经打磨后浑然一体,无接痕。

所以我们在选择上来说,实用最好,如果经常做饭,最好还是选择石英石的台面,价格上来说,石英石也比大理石的便宜好多,性价比高,是非常不错的选择。