油漆是家居装修中一项非常重要的材料,好的油漆可以遮盖装修前期的缺陷,不好的油漆反而会降低装修的质量、档次。许多人在家装选购油漆的时候,因为缺乏一些专业知识,需要提前做好预算。而且由于不太了解,也容易购买到很多低档的劣质油漆。想要买到实惠的产品,就需要对其做好全面的了解。

一、目前建材市场上油漆的销售已有千余种,但常用的有清油、混油、厚漆、调和漆、清漆等。

①清漆俗称凡立水,是一种不含颜料的透明涂料。主要用于木器、家具等,易受潮受热影响的物件不宜使用。

②磁漆是以清漆为基料,加入颜料研磨制成的,涂层干燥后呈磁光色彩,适合于金属窗纱网格等。

③清油又名熟油、调漆油,是家庭装修中对门窗、护墙裙、暖气罩、配套家具等进行装饰的基本漆类之一。

④厚漆又称铅油。广泛用于面层的打底,也可单独作为面层涂饰。适用于要求不高的建筑物及木质打底漆,水管接头的填充材料。

⑤调和漆又称调和漆。适用于室内外金属、木材、硅墙表面。

⑥防锈漆有锌黄、铁红环氧脂底漆,漆膜坚韧耐久,附着力好,若与乙烯磷化底漆配合使用,可提高耐热性,抗盐雾性,适用沿海地区及温热带的金属材料打底。

⑦醇脂、醇酸类漆使用的有机溶剂如松节油、松节水、汽油、丙酮、乙醚等气味难闻。使用时要特别注意选择优质产品。居室涂刷过后要适时通风,经通风后才能入住。

二、家装油漆的选购技巧

1、看包装

消费者选购油漆时要仔细查看包装,聚酯漆由于具有较大的挥发性,产品包装要密封性良好,不可有任何的泄漏现象存在,金属包装的不应产生锈蚀,不然表明密封性不好或时间过长。

2、查分量:

依照业内人士介绍,不同的油漆包装规格各不一样,重量也各不一样,消费者购买时要用简便的方法,识优劣:把每罐拿出来摇一摇,若摇起来有“哗哗”声响,表示分量不足或有所挥发。

3、看内容物:

购买油漆时通常不允许打开容器,但消费者拆封使用前要仔细查看油漆内容物。主漆表面不能产生硬皮现象,漆液透明、色泽均匀、无杂质,且应具有良好的流动性。

4、看施工性:

质量优良的油漆严格依照说明要求配比后,应手感细腻、光泽均匀、色彩统一、黏度适当,拥有良好的施工宽容度。

5、选择商家品牌:

消费者购买油漆时要尽量选择信誉好的正规经销商那儿购买具有相应品牌的油漆产品,如果发现质量问题应及时反应或投诉,不然做好之后,到底是油漆质量不好或是施工技术、环境因素造成就非常难说清了。

三、家装漆工施工工序具体是怎么样的?

(1)基层处理:这是家装墙面刷漆工序中的第一步。我们要将墙面起皮或是松动的地方清理干净,然后用水泥砂浆进行修补。同时,有裂缝的地方也要及时用白乳胶贴住。大家在这个时候一定要有耐心、细心、恒心,这一过程是施工能否顺利完成的至关重要的因素。

(2)墙面找平:在墙面找平之前我们要刷一层界面剂,增强粘结力。比较常见的墙面找平方法是用粉刷石膏。大家记住,墙面的平整度误差应该控制在3mm以内,如果误差过大会装修效果绝对不会好。

(3)批腻子与打磨:这是家装墙面油漆工序中非常重要的一步。批腻子这个步骤要重复三次,第一次要厚一点,后两次则薄一点。在批腻子时大家应该选择质地坚硬、颗粒比较细的,这样墙面才会平整、光滑。之后我们就要用砂纸来打磨来,兔狗小编提醒大家,砂纸应该选用比较细的,凹凸差不超过3mm。

(4)刷底漆:这一步家装墙面油漆工序讲究的是涂刷均匀,大家可以适量地多加一点水。

(5)找补:刷过底漆后我们可能会发现墙面有瑕疵,这时候就要做找补处理了,大家记住千万不要有色差。

(6)刷面漆:这是家装墙面油漆工序的最后一步了,一般刷两遍即可。大家要注意墙角、收漆等地方有没有做好处理