中国的古话“家是房屋,庭则是空地。”意为家与庭形影总相随,有家便有庭。而一个家,多少要有点空地才像样。但现在“有家无庭”已司空见惯。毕竟,“庭”的价格太昂贵了,越来越多的人选择霸占阳台的空间。有很多刚装修的网友会问,家里阳台到底要不要做隔断?一般也很难直接给你肯定的答复,因为要不要做隔断,还是要根据自己家的情况来做定夺。下面小编就给大家分析一下

主要从以下几个方面考虑:

一、从客厅面积大小来进行选择

(1)小户型客厅

由于本身客厅面积较小,如果做了隔断后,反而更加缩小了客厅的使用面积,同时,客厅的采光性和通透性也会受到影响。因此,小户型客厅,小编建议大家不要做隔断。

(2)正常或偏大户型

对于客厅面积充足的户型来说,阳台与客厅之间可以装一个推拉门,一是阻隔外面的灰尘,再就是对于雨水及噪音污染方面也能起到一定作用。而且做了隔断后,客厅空间的私密性也更强。

二、根据楼层高低做选择

(1)楼层低:建议隔断,特别是5层以下的楼层,空气质量比较差,灰尘较多。尤其是现在的大城市马路边的房子,一开窗户一层灰,必须得做个隔断啊!

(2)注意采光通风

如果本身采光不好的楼层,尽量不要装隔断,如果确实需要隔出一个空间来的话,可以考虑通透的元素来做分隔,比如透明材质推拉门,半高隔断,帘布分割等。

保证客厅的采光通风性,假如你家的阳台要封的话,那在施工之前就要对它的采光、通风、保温等方面多加考虑,并且它的封装质量也不能小看。如果客厅与阳台之间没有门的话,阳台还是封闭起来比较好,这样能够有效的阻止噪音污染,同时还能防沙尘,进行保温。

三、客厅风格、阳光朝向

因为这两个空间之间没有门作隔断,因此看起来这两个区域是相连在一起的,好似是一个整体。在家装中,除了混搭风格以为,我们都很讲究整体性和协调性。因此客厅和阳台的风格色调最好是一致的,如果客厅和阳台是两种截然不同的风格,则会让人感觉怪异。

阳台的朝向,阳光的光照时间长短,都会影响后期入住后的生活,如果光照时间短,建议不要隔断,会显得家里光线暗,而且照不进阳光。如果朝向光照都很好,按个人需求可以适当做隔断。

四、阳台隔断功能

如果你想打造一个独立的空间,建议隔断。不要局限于阳台的晾晒功能,花房、洗衣房、书房、储物间、小餐厅、小厨房、小吧台等功能空间都可以充分开发。

小编给了一些大方向上的建议,具体考虑哪些因素还是自己好好斟酌,结合自己家的情况来决定~