木质地板收到更多年轻人的喜爱,随着气候的变化木质地板也会经常“闹小脾气”,众所周知,地板用久了,就需要定期为地板打蜡进行保养,从而延长地板的使用寿命。家居保养,要从生活中的小细节做起,地板太脏怎么办,找不到好方法又会剐蹭地板表面光泽。怎么保养让木质地板像新的一样?快跟来看吧!

一、地板如何清洗

1、地板上有油渍、油漆、油墨可使用专用去渍油擦拭;

2、地板上的血迹、果汁、红酒、啤酒等残渍可以用湿抹布或用抹布蘸上适量的地板清洁剂擦拭。

二、地板保养方法

1 地板刚铺设完毕后,要经常保持室内空气流通。

2 超重物品应平稳搁放,家具和重物均不能硬行推拉拖拽,以免划伤耐磨层表面。

3 不能用利器、划地板表面。
4 使用中千万不能用水浸泡木地板,若有意外,应及时用干拖布拖干地板。

5 保持地板干燥清洁、木板表面如有污物,一般用不滴水的潮拖布擦干即可。
6 应防止地板被炊具炙烤而变形。

7 门前应放置一块蹭脚垫,减少沙粒对木地板的磨损。
8 用木地板专用清洁剂清除斑点和污渍。不可用有损伤性能的物品清洁,例如金属工具、尼龙摩擦垫和漂渍粉。

三、地板打蜡方法

1、一般地板的清洁保养

根据地板材质,选择适合的地板清洁剂,使用前,依照脏污程度,将适量的地板清洁剂倒入水桶内稀释,再用拖把由室内往门口的方向拖地。如果是角落或地板缝等较不易清理的地方,可以用旧牙刷直接沾地板清洁剂刷洗较难清除的顽垢,也可以直接将地板清洁剂倒在抹布上,擦拭后,再以清水冲洗即可。如果想要让磨石子或大理石地面在清洁过后,还能带有光可鉴人的闪亮效果,不妨使用具有水蜡配方的地板清洁亮光剂,使用后只要任其风干即可。

2、木质地板的清洁保养

切忌用湿拖把直接擦拭,应使用木质地板专用清洁剂进行清洁,让地板保持原有的温润质感与自然原色,并可预防木板干裂。注意,为了避免过多的水分会渗透到木质地板里层,造成发霉、腐烂的情形,使用地板清洁剂时,应尽量将拖把拧于。若是表面未经上光处理,因不宜接触水,最好在不显眼的地方试用看看,确定没有问题后,再大面积使用。如果想要避免地板长期踩踏磨损,常保持光泽亮丽,地板清洁后,可以再上一层木质地板蜡保养剂。不过要注意,一定要等地板完全风于后再上蜡,以免蜡层无法完全附着于木质地板上,反而使地板出现一点一点的白斑。而且最好使用平面式海绵拖把,以免一般拖把的棉絮随保养剂残留在地板上。