地球上任何物质及生物都含有天然放射性核素,在所有岩石中,存在着不同含量的放射性核素铀、镭、钍、钾。火成岩(例如花岗岩)的放射性核素含量比变质岩、沉积岩稍高些,但石材产品放射性辐射强度的高或低也不能一概而论,它还与所在产地及所处的地质结构有着直接关系。那么具体划分标准是怎样的呢,下面昆山装修的小编就来给大家介绍介绍。

不同类石材的放射性安全有哪些标准?-家卫士装饰A类石材
装修材料中天然放射性核素镭-226、钍-232、钾-40的放射性比活度同时满足IRa≤1.0和Ir≤1.3即同时满足CeRa≤350Bq.kg-1,CRa≤200Bq.kg-1要求的为A类装修材料。A类装修材料产销与使用范围不受限制。
B类石材
不满足A类装修材料要求但同时满足IRa≤1.3和Ir≤1.9即同时满足CeRa≤700Bq.kg-1,CRa≤250Bq.kg-1要求的为B类装修材料。B类装修材料不可用于I类民用建筑的内饰面,但可用于I类民用建筑的外饰面及其他一切建筑物的内、外饰面。
 C类石材
不满足A、B类装修材料要求但满足Ir≤2.8即仅满足CeRa≤1000Bq.kg-1要求的为C类装修材料。C类装修材料只可用于建筑物的外饰面及室外其他用途,须限制其销售,也就是说C类石材只可户外了。

其他石材

比活度大于C类控制的石材,可用于海堤、桥墩及碑石等其他用途。不高于当地天然放射性水平的石材,可在当地使用,不受本标准控制。

石材在选购的时候一定要将安全问题放在首位,一定要查验生产许可证和质检证书,室内装饰,一定要购买A类石材,平时要保持室内的通风,进行淡化处理。