阁楼是整个家居装修设计一个较特殊的室内空间,由于通常情况下的阁楼具有低矮和不规则等特点,所以,在设计过程中需要通盘考虑,比如楼梯口不要设计在斜顶下,墙与地板交界的三角区域,可以放上开放式隔架,做成储物空间等。对阁楼进行合理的装修,可以瞬间为家里提供一个休闲娱乐好去处,还能提供独处的空间,那么阁楼装修需要注意什么的呢,下面跟着昆山装修的小编一起来了解一下阁楼装修注意事项吧。

阁楼装修,这些方面不可忽略!-家卫士装饰科学设计

阁楼的空间不规则、空间矮小受限制,因此在正式装修之前,一定要科学的进行设计,合理的利用阁楼的空间格局,不要破坏阁楼的原有结构,然后进行将通风、采光、防水以及隔热考虑进去,进行科学合理的设计。

阁楼安全要保障

阁楼装修不能改变原有的结构,不能使用现浇楼板,处于承重和受力,最好是使用钢结构,从而保证阁楼的安全。

注意通风

阁楼一般是没有门的,而且窗户也是比较矮小的,内部的空气也就不流通,阁楼除了安装空调之外,最好是安装换气设备,比如排气扇等,进行认为的改善内部的空气流通问题。

注意防水

阁楼楼顶、天窗都要仔细做防水处理,卫生间的防水最好做到顶,地面防水及距墙面30厘米做两遍,另外,防水做完待干后,进行48小时的“闭水”试验。如果上水的位置有改动,下水的位置也必须同时改动,而且需要严格按设计图由专业人员施工。

 地面装饰考虑承重和隔音

为了减轻夹层的承重,建议地面不要铺设地砖,因为铺设地砖要先用水泥砂浆对地面进行找平处理,这样会增加夹层的承重,可选择铺设复合或者实木地板。同时阁楼地面需要考虑到静音,最好选隔音效果好的地面材料。

定制家具

阁楼往往是斜面、尖顶的,所以在市面上卖的家具往往没有可以直接适用于阁楼的,这个时候我们就需要根据斜面来特别订制家具,节省出更多的活动空间。

以上就是阁楼的装修注意事项了,最后小编还要提醒大家,阁楼因为通风问题,是非常不适合做卧室的,最好的是用来做书房或者是休闲空间。