家具大多都是以木材为原料制作的,可以作为家具原料的木材非常的多,香樟木家具就是其中一种。我国自古以来就有利用香樟木打造家具的历史,香樟木家具具有防虫、杀虫、灭蚊、防蛀、灭蟑螂、吸湿、抗甲醛、消除异味等有害物质等作用,对人体也具有祛风除湿、预防关节炎、神经痛、肌肉酸痛等疾病。对于香樟木家具,大多数消费者都是了解不多,因此在选购的家具的时候,就会有些彷徨和疑问。香樟木家具有哪些特点呢?今天,昆山装修的小编就跟大家说说它的优缺点。

香樟木家具有哪些特点?-家卫士装饰

 一、香樟木家具的优点是什么

1、香樟木木材坚韧、紧密、木材风干后含水量非常的低,是非常适合用来打造家具的。

2、香樟木家具本身材质是含有樟脑丸的成分,具有驱散蚊虫、老鼠、蛇的作用,将香樟木家具3、摆放在家里还能起到驱赶蚊虫的作用。

3、香樟木家具所含的樟脑具有活血化瘀、抗早孕的作用。

4、香樟木的切面光滑有泽、上色后色泽艳丽,干燥后不易变形,耐久性强,易于雕刻。

5、香樟木家具所制造而成的家具不生虫、不发霉、而且还能染上芳香的气味。

 二、香樟木家具缺点

1、香樟木家具气味比较明显,有部分业主对于香樟木家具有过敏反应。

2、樟木含有烷烃类、酚类、烯类和樟醚等有机成分,对人体的健康有一定的危害,可能会引发头晕、浑身无力以及咳嗽等。

小编总结:因为香樟木的特殊成分,所以并不是所有的家庭都适合香樟木家具,在决定购买之前一定要进行一个评估。同时市面上的家具假货也多,选购的时候也要仔细辨别。