世界约90%的毛竹都分布在中国,在世界排名中,中国的竹子中性能优良、利用价值高、价格适宜。从百年前中国人戴的竹笠开始,细节之处见功夫,竹地板效能再好也得看铺贴工艺!-家卫士装饰

竹制品就成为了别具"中国风"的产物。中国的竹地板行业拥有近20多年的发展历史,以竹类资源丰富的福建、浙江、江西、江苏、湖北、安徽等为首,企业大部分集中在中国华东地区。由于竹地板在实际应用中有着不同于实木地板和强化地板的鲜明特色,冬暖夏凉、使用寿命长、工艺环保、颜色丰富等,即保留了原木地板的视觉感,又拥有陶瓷地砖的耐用性。因此,竹地板作为一种十分有特色的地板种类,深受大家的喜爱。竹地板环保耐用,但铺贴起来还是需要花费一番功夫的!昆山装修今天跟大家谈谈竹地板铺贴的相关事宜。

在安装竹地板的时候,以下9个细节是不能忽略的:

1.要铺贴前提前将竹地板放置在施工现场,提前一周或者半个月,让竹地板与室内的湿度一致,减少铺贴后竹地板的膨胀系数。

2.竹地板安装时要采用与窗外入光角平行的方式,在面积较小的部分,可以采用与较长的墙面平时的方式,这样可以减少锯短拼接的情况。

3.因为竹地板是天然材料,在色泽、纹理上会有差异,在施工时要做适当调配,让效果更加自然。

4.竹木地板的寿命较长,最好是打龙骨安装,长时间使用也不会容易松动。

5.铺垫的龙骨一定要干燥。龙骨的规格为30mm×30mm左右,长度可根据房间大小任意定。龙骨定位后,再用水泥钉将龙骨钉牢在地面上。龙骨固定后上面铺一层防潮地膜。

6.地板铺装在龙骨上。在潮湿或特别潮湿的地区,如中国华东、华南地区,地板之间不要拼装得太紧,请预留0.5mm的间距。在较干燥寒冷的地区,如中国东北及西北地区,地板之间以自然接合为佳。

7.地板与墙壁之间要有8mm以上预留缝。

8.用电钻在地板的公槽上钻孔后,再将专用地板钉以45度的斜角钉入到龙骨上,不得使用气钉。

9.地板安装完毕后,应马上涂一遍地板蜡,注意地板蜡只能涂在缝隙里,不能涂在地板表面上。

在家装市场上,天然地板装饰材料就是实木地板和竹地板了,因为实木地板价格较高,竹地板更适合一般家庭。