花枝招展的墙纸美丽、明艳,惹的许多业主对其倾心爱慕,给家中铺就壁纸已经成了现代人的习惯,也是时尚的标志。初时,看着被墙纸装扮的美美的家,可能另业主感觉耳目一新,但是日子久了,始终如一的颜色可能会令主人感觉单调乏味,尤其是如果保养不正确,壁纸非常容易变黄变旧。这个时候,除非将壁纸全部换掉,要不然,则会给家中带来不和谐的陈旧感。如何保养能使壁纸一直保持常新呢?昆山装修今天跟大家说说壁纸的日常维护方法。

如果不保养,墙纸也可能从美少女变成黄脸婆!-家卫士装饰墙纸变黄一般分以下几种情况:

1.如果当时入住时墙灰尚未干透即贴墙纸,则墙灰中碱性物质易与墙纸底发生化学反应,使表面出现黄包。这种现象较难处理,需将墙面铲除,重新施工。

2.若是居住几年后出现泛黄现象,大部分原因是因为纸质受日照和空气接触而老化所致,此时可以用“安全漂白水”蘸于毛巾上拭抹,待半小时后再用清水擦拭一遍,(可先在墙面隐蔽处做一小块进行试验)观察效果,如果效果理想便可用做全体墙面处理。

3.若受烟熏而使部分变黄,宜以稀释烧碱液拭抹。

壁纸的日常维护:

1.住户不在家时,应该用帘子或百叶窗等遮光,避免日光直接照射。同时,清凉的时候要注意不要让空调等设备的热风直接吹到墙纸上,因为墙纸遇热也可能会发生变形、变色。而墙纸在夏季还通常出现开胶、翘边、墙体局部脱落等现象,主要是室内的温度、湿度、其他装饰物热胀冷缩等原因造成的。

2.日常烟雾或厨房油烟会在短时间内让墙纸变黄;结露或湿气则是产生污渍、剥落、霉变的主要原因,为避免这两种情况,就要注意保持室内的通风换气及湿度调节。

3.要注意日常清洁,所有墙纸墙面都应定期进行吸尘处理,吸尘器或鸡毛掸子去除灰尘即可,最好别直接用水擦洗,墙纸。如果出现油渍等难擦洗污垢,可用橡皮等擦拭或用毛巾蘸些清洁液拧干后轻擦。

4.新材质的墙纸清洁,如金属墙纸、玻璃纤维墙纸等,墙纸厂商会在安装时对消费者进行特别指导,问题严重时可请专业墙纸工人进行上门清洁。