餐厅,一个让人垂涎欲滴的地方,它像是家中幸福的源泉,一个幸福之家的光芒就散发于此。想给家中设计一个温馨的餐厅,气氛和搭配是装饰的重中之重,其他诸如照明、家具等也是不可缺少的搭配因素。对于餐厅装修,只要掌握了搭配技巧,是少不了温馨感的!餐厅装修需要注意哪些因素呢?昆山装修提醒大家注意下面4大要点。

掌握这些装修技巧,你家的餐厅逊色不了!-家卫士装饰  一、餐厅的位置选择

餐厅的位置选择是十分重要的,如果要单独隔出一个空间在作为餐厅的话,一定要离厨房很近的房间,这样方便我们上菜或者收拾,如果离得比较远的话有可能影响到中途经过的空间的正常使用哦。

如果厨房是开放式的,那么餐厅设置在开放式厨房的对面就好了,而且传菜一点也不麻烦,需要什么东西也可以直接在厨房拿,不用走太远啦。当然如果空间是狭长型的,可以在餐厅和厨房之间设计一个中空的隔断,既方便上菜,有能有效的阻止油烟。

  二、餐厅的色彩搭配

色调对于餐厅来说是比较重要的一个设计,合适的色调能够引起我们的食欲,并且使我们愉快的进餐,如果颜色选择不恰当,会使我们产生一种厌烦的情绪,那么用餐就完全没有愉悦性可言啦。

餐厅的色彩配搭一般都是随着客厅的,这主要是从空间感的角度来考虑的,因为目前国内多数的住房设计中,餐厅和客厅都是相通的。对于餐厅单置的构造,色彩的使用上,宜采用暖色系,要以柔和为主,太尖锐的颜色带给我们的视觉感受也不舒服,比如暖黄色等橙色系的色调有温馨的感觉,浅绿色等浅色调有接近大自然的感觉等等,这样不仅让空间美观了,我们看着也很舒心。因为从色彩心理学上来讲,暖色有利于促进食欲,这也就是为什么很多餐厅采用餐厅采用黄、红系列的原因。

  三、餐厅照明设计

在餐厅区里,光线一定要充足。吃饭的时候光线好才能为食物营造出一种秀色可餐的感觉。餐厅里的光线除了自然以外,还要光线柔和,同时可以使用吊灯或者是伸缩灯,能够让餐厅明亮,同时使用起来的时候就非常的方便。

餐厅的吊灯可以选择小巧一点的而且灯光比较温暖,稍微暗一些的,这样是不会让本就不突出的餐厅更加不显眼哦,反而会使得餐厅在整个空间中更加有层次感,更加突出。头顶的水晶吊灯光鲜明亮,采用暖色调使整个房间更加温馨柔和,这也非常符合节日的气氛。相信在这样风景如画的餐桌旁就餐,心情会更加愉悦!

  四、餐厅家具选购

1、餐桌的选择

餐桌的选择需要注意与空间大小配合,小空间配大餐桌或者大空间配小餐桌都是不合适的。由于购买的实际问题,购买者很难把东西拿到现场进行比较,因此,先测量好所喜好的餐桌尺寸后,拿到现场做一个全比例的比较,这样会比较合适,可避免过大过小。

2、餐桌布的选择

餐桌布宜以布料为主,目前市场上也有多种选择。使用塑料餐布的,在放置热物时,应放置必要的厚垫,特别是玻璃桌,有可能引起不必要的受热开烈。

3、餐桌与餐椅的配合

餐桌与餐椅一般是配套的,也可分开选购,但需注意人体工程学方面的问题,如椅面到桌面的高度差以30cm左右为宜,过高或过低都会影响正常姿势;椅子的靠背应感觉舒适等。

4、家具样式和类型

餐厅家具式样虽多,但国内最常用的是方桌或圆桌,近年来,长圆桌也较为盛行,餐椅结构要求简单,最好使用折叠式的。特别是在餐厅空间较小的情况下,折叠起不用的餐桌椅,可有效地节省空间。否则,过大的餐桌将使餐厅空间显得拥挤。所以,有些折叠式餐桌更受到青睐。餐椅的造型及色彩,要与餐桌相协调,并与整个餐厅格调一致。餐厅家具更要注意风格处理。显现天然纹理的原木餐桌椅,透露着自然淳朴的气息;金属电镀配以人造革或纺织物的钢管家具,线条优雅,具有时代感,突出表现质地对比效果;高档深色硬包镶家具,显得风格典雅,气韵深沉,富涵浓郁东方情调。在餐厅家具安排上,切忌东拼西凑,以免让人看上去凌乱又不成系统。