在下雨的天气进行装修,除了对材料运输有影响外,对施工效果也有一部分影响。在雨季,有些装修步骤最好避开为好,比如说木工阶段的地板铺设,泥工阶段的刷墙刮腻子等。装修如果碰到雨季,对木工与泥工会有哪些影响呢?又应该避开哪些工程呢?昆山装修今天给大家总结一下。

雨季施工装修,对木工与泥工有哪些影响?-家卫士装饰一、木工阶段

  1、防止木制品变形

雨季的时候空气中湿气较大,木制品会影响湿气大而导致含水量增加,木材就会出现变形,雨季的时候装修最好是选择吸水性较小的木材,也可以使用塑料包裹好,避免材料吸收空气中的水分出现变形。

 2、木制品雨天不要刷漆

木制品一般都需要进行上漆处理,但是雨天的时候是不适合进行刷漆的,因为木制品在雨天表面会有水汽凝结,也不易于干燥,刷漆会导致木制品表面浑浊,造成流坠,颜色也容易刷得不均匀。

 3、制作好的木制品要防变形

门窗等木制品如果已经做好,雨季的时候可以在尚未刷漆的时候使用重物对其进行平压大约一周的时间,稳定门窗的结构,防止受潮变形。

  4、雨季不要铺设地板

雨季地面比较潮湿,特别是一楼返潮严重,进行地板施工会出现变形和空鼓现象。

  二、泥工阶段

 1、雨天要避免刷墙

雨季空气中水汽充足,湿气大,雨季如果刷墙,墙面会凝聚水汽,会使油漆发白,新涂的乳胶漆起泡,甚至出现脱落。

  2、延长刮腻子的干透时间

腻子是我们选用的墙衬材料,这种材料有防水、防潮、防粉化及防发霉等作用。涂刷墙面前先要刮腻子,一般需要刮1至3遍,其间正常的干透时间为1至2天。但在阴雨天刮腻子时,应该先用干布将墙面水气擦拭干净,尽可能保持墙面的干燥。同时还应根据天气的实际情况,尽可能延长腻子干透的时间,一般以2至3天为宜。

3、电路阶段

雨季装修进行电路改造需要注意规范化操作,特别是在阳台等容易淋湿的地方,裸露在外的电线一定要绝缘材料进行包好,防止电路受潮后出现短路情况,尤其是环绕在受潮木制品周围更加需要注意。

 小编总结:可以看出雨季装修需要注意地方比较多,装修最好是可以错开雨季,尤其是雷雨较多的时候,这样不仅可能会影响施工效果,还会拖慢进度