家装中,各种各样的装修材料名目繁多,就算装修过的业主也不一定能说清楚所有的材料。对于涂料和油漆大家都很熟悉不过了,这是家装中大家都可以轻易认出的装修材料。从字面意思上来理解,油漆和涂料概念感觉很相似,那他们是同一种东西吗?他们是什么关系?又有什么区别呢?昆山装修今天来跟大家说说二者的区别。

油漆与涂料是同一种东西吗?-家卫士装饰1.油漆和涂料区别是什么

在古代,油漆和涂料确实是同种东西,因为以前涂料种类少,因此涂料就只指代油漆,但是随着涂料的发展,出现了水性、粉末、光固化等多中涂料,因此涂料就自立门户,和油漆的概念也就进行了区分。如今,油漆是属于涂料的一种,也就是说油漆是一种涂料,但是涂料并不一定就是油漆。

2.油漆和涂料如何进行定义

涂料:涂于物体表面能形成具有保护、装饰或特殊性能(如绝缘、防腐、标志等)的固态涂膜的一类液体或固体材料的总称。包括油(性)漆、水性漆、木器漆、粉末涂料、木蜡油。

油漆:以有机溶剂为介质或高固体、无溶剂的油性漆。油漆为粘稠油性颜料,未干情况下易燃,不溶于水,微溶于脂肪,可溶于醇、醛、醚、苯、烷,易溶于汽油、煤油、柴油。油漆不论品种或形态如何,都是由成膜物质、次要成膜物质和辅助成膜物质三种基本物质组成:

小编总结:涂料和油漆,在以前,概念是一样的,但是如今却是包含于被包含的关系,在区别上油漆是液体,但是涂料却是有固体等其他形态的。在选购油漆与涂料时,应该尽量选择环保等级较高的产品,因为油漆与涂料中所含有的污染物相比其他材料还是比较高的。