老年人由于身体状况和机能的原因,一般都喜欢平和平缓的生活节奏,而且,老人家都有一种追忆往事的怀旧情结,在装修时,可以在浅白的基调下,局部搭配一些怀旧的深棕色,既保持优雅的怀旧配色,又使色彩在对比中更显柔和,切忌大面积使用冷色调与鲜艳的颜色。对于老人居住的房间来说,安详、静谧、简单、舒适是大家追求的目标。另外需要特别注意的是,老人房装修的色彩对老人的身体、心理影响很大,务必谨慎选择。昆山装修提醒大家装修老人房应该注意下面几个方面。

老人房,切忌大面积的使用冷色调!-家卫士装饰1、不要大面积冷色调

在老人房的色彩运用中,大面积的冷色调使用是首先应该避免的。因为如青、蓝、绿等冷色系虽然可以让室内显得更加干净,但却会给老人一种冷清、孤单的感觉,长时间居住在冷色系的房间中无疑会对老人的心理健康产生不利的影响。

2、忌用鲜艳的对比色

在老人房设计中使用艳丽的对比色来活跃居住气氛、达到较好的装饰效果也是一种需要尽量避免的做法。因为过于艳丽的的色彩会使老人心神不宁、大量的对比色应用会让老人感到眩晕甚至使视力快速下降。因此,即使老人偏爱艳丽的色彩,也要尽量减少大面积使用的情况。

3、不要用太明亮鲜艳的灯光

在考虑老人房中的色彩应用时,不要忽略了灯光的因素。通常建议大家为老人房设置暖色的光源、尽量避免使用冷色光,这样可以较好地突出老人房中安详、温暖的感觉,对老人的心理健康非常有帮助。不过需要提醒大家的是:在为老人、灯管时,需要特别注意灯光的显色性是否良好,不要使用偏色严重的灯光才好。

说完禁忌,咱们接着说一下老人房适合用的颜色。

老年时期身体健康状况的衰退会导致老年人出现一些常见的疾病,例如心脑血管老化、视觉系统老化等,这些疾病的特性决定了老人适宜宁静、整洁、安逸、柔和的居室环境,所以老人居室不宜大面积使用过于鲜艳、刺激的颜色。

同时,刺激、鲜艳的颜色对于老人衰退的视觉系统也是一种负担,更会造成一种紧张情绪,不利于休息调养,所以,应该根据老年人的生理和心理特点,选用一些朴素而深沉,高雅而宁静的色彩,如米白、浅灰、浅蓝、浅棕、深褐等色调来调节平衡,这些色彩利于休息和睡眠,消除疲劳,平息调养。当然,在柔和不杂乱的前提下,可使用一种跳跃的色彩,让老人房增加一些生气。