在家庭装修时,许多人会根据自家的需求对新房进行大面积的改造,这其中就涉及墙体拆除,众所周知,墙体分为承重墙和非承重墙,其拆除与破坏承重墙会有哪些后果?-家卫士装饰

中承重墙承载着房子整个房子的压力,是绝对不能拆除的。如果装修时不小心将承重墙拆除,会为自家带来很多安全隐患,昆山装修跟大家说说拆除承重墙会带来哪些可怕的后果。

1.拆除承重墙可能会导致楼体坍塌

承重墙之于大楼就好比骨骼之于人体。一个人没有了骨骼,他还能保持直立,还能站起来吗?不能吧。承重墙就相当于大楼的骨骼,是支撑整个大楼的骨架。如果业主将大楼某一层的承重墙拆除了,那势必会影响整栋大楼的稳定性。严重的时候,可能会导致大楼立即坍塌。那这影响的就不单单只是拆墙住户的居住安全,影响的是一整栋住户的居住安全。另外,就算大楼在承重墙刚刚拆除时,没出现明显的安全问题,但一旦遇到地震、台风等自然灾害时,该栋大楼的抵抗力会远远弱于未拆承重墙前的大楼,同样会影响大楼住户的居住安全。

2.拆除承重墙会导致楼梯变形

有些承重墙拆除后,可能不会导致大楼坍塌,但绝对会影响整栋大楼的稳定。因为每道承重墙都是大楼的一道承重结构,都有一定的承重功能,拆除承重墙就相当于将这个位置的承重结构去掉。而一旦某个部位的承重框架消失,势必会改变大楼的整体承重结构,造成楼房各部位受力不均,引起不稳。而大楼一旦不稳,必定会发生倾斜变形,直到重新找到稳定的结构为止。平时人们所见的倾斜房屋大都是这样形成的。大楼变形虽然还能继续居住,但终归不如直立大楼稳定,安全隐患较大。

综上所述,房屋的承重墙是绝对不能拆的,房屋承重墙一旦拆除,会严重影响大楼的承载力、安全性和抗震性。除了不能拆除外,业主在装修时最好不要在承重墙上打洞,如果承重墙打洞太多、太大,即使没被拆除,其承重功能一样会受影响。