《麦兜响当当》里,麦太太那句催人泪下的话:“我每天四处奔波,从早到晚。回到家,最开心的就是能做一顿好吃的,看着你吃的样子,这个是我能够给你的,最简单、最基本的幸福。”的确,出生在一个厨房热闹的家庭里,大概就是身而为人的第一个幸运。因为人生最早感知到的,最直接的幸福,便是唇齿之间的那点香和甜。家庭是否幸福,从这个家的厨房就能够看的出来,给自己一个尽善尽美的厨房,给家人一个温暖的家。昆山装修提醒您:厨房装修,这样设计更加完美。

厨房装修,这样设计才更完美!-家卫士装饰1、要注重厨房动作路线也就是“动线”的设计

一些厨房会把油盐酱醋的瓶瓶罐罐都放在了灶头上方壁橱里,每一次烹调都要拿来拿去;有些水槽离灶头较远,洗锅盛水还要走来走去,手忙脚乱,相当的不方便,一不小心出错了,可能还会发生不好的后果。实际上做的这一些都是“无用功”。因此确定煤气灶、水槽、冰箱三者位置是十分重要的,再按厨房结构面积和自己习惯的烧菜程序,安排常用器材位置。

2、避免厨房有易藏污垢的地方

厨房是个容易藏污纳垢的地方,因此装修厨房时应尽量使其不要有夹缝。例如,吊柜与天花板之间的夹缝就应尽力避免,因天花板容易凝聚水蒸气或油渍,柜顶又易积尘垢,它们之间的夹缝日后就会成为日常保洁的难点。水池下边管道缝隙也不易保洁,应用门封上,里边还可利用起来放垃圾桶或其他杂物。

3、选用壁砖时应以容易清洁为标准

一些家庭在厨房里铺设虽然高级漂亮但表面粗糙度却是相对较高的壁砖,由于长时间烧菜做饭总会在墙壁上留下一些油渍,清洗也是相当的不方便。如果选用壁砖时只考虑花色图案,追求外观的漂亮,到真正发现弊病时再敲掉重做,那就得不偿失了。因此,光洁度应该是厨房壁砖第一指标。

4、添加半开放式的可移动隔层防止油烟侵袭

在不大的面积里,为了让小户型有限的空间看起来更大,从美观上考虑,很多家庭都会考虑开放式厨房设计,因为开放式厨房更美观,而且使空间更开阔。但是在空气大范围流动的情况下,脱排油烟机也不并是能完全起到排尽油烟的作用,餐厅和客厅都会易受油烟“骚扰”。所以,要解决这一问题,建议附加一个半开放式的可移动隔层。这样,在煎、炒、煮、炸时,脱排机仍在小空间高效工作,厅内空气保持清新,家具也避免了油烟侵袭。

5、厨房灯光、主色调应讲究柔和

有的人讲究简洁,厨房只装一个强光源吸顶灯,这是与实用原则相悖的,会形成不少背光的视觉障碍区。应同时安装一些辅助灯源,这样便可按烹调者不同的站位,协调照明,光线有主有次,整个厨房的空间感、烹调的愉悦感也会因此增强。相信你曾有过这样的尴尬,在吸顶灯的照射下淘米,即使眼睛瞪大了,也难免有几粒坏米被漏掉。所以,现代厨房的灯光设计分为两个层面,除了对整个厨房的照明,在洗涤区和操作台也要增设橱柜专用射灯。这类射灯光线适度,开关方便,让你的眼睛得到解放。厨房色彩杂乱无章,会使烹调者东张西望的眼睛得不到放松,眼花瞭乱,易产生疲倦感。厨房的主色调应讲究柔和,添补色不应与主色调形成反差。如果居室主人希望色调活泼,可购置淡雅而具装饰性的纯色系杯、碗、筷、碟,还可以加上少许的绿色植物来美化空间。

6、巧妙设计收纳空间

我们可以充分利用小角落,厨房中总有些闲置的小角落,定制合适的柜体来充分利用,这种储藏能力很强的柜体大大减少了对空间的需求。在生活中,这些不能放在冰箱里面又不适合放在柜子里密存的蔬菜就有容身之处了。此外,厨房墙面要多加利用,在不方便安装吊柜的地方,譬如说水槽上方,将一款墙面搁架安装于此,把零七碎八的盘、杯、调料瓶、铲子、勺子等全部收纳,避免它们占据橱柜的台面空间,而且随手取放也比较便捷。我们还可以用卷帘来隐蔽储藏,在厨房作业时,经常需要一些物品随时可供取用。小厨房有限的空间,决定了只能将这些物品放入橱柜内部,取用时非常麻烦,在做橱柜时,留出一个简单空位做个卷帘,里面可以摆放一些常用物品,用完后放回原位,这样节省空间。