毛坯房墙面在施工的时候,有时候会听到施工人员说不用刮,有的时候需要刮,到底需不需要刮呢?如果不刮又会有什么后果呢?昆山装修今天跟大家说一说决定墙面需不需要刮灰的情况有哪些。

毛坯房墙面不刮抹灰有什么后果?-家卫士装饰决定毛坯房墙面是否刮的关键就是墙面的实际情况。第一步通过手摸来感受,如果摸完后墙面有一层很细的灰,这种墙面就需要刮才能继续抹灰工程。第二步就是往墙面洒点水,然后刮一下,发现很容易就可以刮下来,那么这样的墙面也是需要处理后才能抹灰。

如果通过这两个试验后发现问题仍然不处理就进行了施工,那么在涂刷乳胶漆工序时,其效果就会很容易出现起鼓等缺陷,影响了整体墙面的美观。

一般来说,无论怎样最好是刮,能够保证涂刷乳胶漆的效果,毛坯房的墙面通常都不是用好的材料刮,即使现在没问题,时间长了也很容易出现开裂。如果觉得没必要刮的,可以在墙面上刮多一层801胶水比较保险。

除了墙面刮灰问题,在装修的时候,通常会遇到各种各样不同材质的墙面,它们的施工方式是不一样的,根据不同的分类,可以从墙体位置、材料上、受力特点这几个方面来研究:

一、所在位置

外墙:外墙是房子外部四周的墙面,是一个开放的空间。

内墙:内墙是房子内部用于分隔空间布局的墙体。

二、材料

砖墙:用黏土砖、灰砂砖等砌的墙是砖墙。

加气混凝土砌块墙:用质量、密度小的加气混凝土砌的墙,性能较好,多用于非承重墙。

石材墙:在产石材的地区会用天然石材作为墙体。

板材墙:砌墙时采用板材,多以钢筋混凝土板材、加气混凝土板材为主。

三、受力特点

承重墙:承重墙是承载楼层压力的墙体,在装修时是不能改动的,会直接影响到居住安全。

自承重墙:不承载楼层压力,只是受墙体自身压力,把自重传给墙下部位的墙体。

围护墙,与外界直接接触的墙面,需要有防雨、防晒等多种户外功能。

隔墙,只起到分隔空间布局用的墙体,能够进行拆改,可以增加防火、保温等多种功能。

四、构造做法

实体墙,由一种材料砌成的墙体,如砖墙、砌块等,没有留下空隙的墙。

空体墙,也是由一种材料砌成,不过内部是空腔状态。

复合墙,在居住中用得较多,在墙体的内外侧或增加保温隔热等板材,来增加居住环境的舒适度。

这么多种墙体,如果在墙面施工前不了解清楚,盲目施工,就会使得效果大打折扣甚至没有用处,根据不同墙面的情况和特点进行施工才是正确的。