E0和E1都是指装修材料中板材的环保等级,大部分业主都知道E0级会比E1级环保些,但具体环保在哪些地方却不了解。装修过的业主都知道,板材是装修甲醛含量最多的几种装修材料之一,装修时要尽量购买甲醛含量少的板材。市面上的环保板材一般分为3种,即E0、E1、E2。相对来说E0级甲醛含量最少,E2级甲醛含量最多。那么E0和E1究竟是有什么区别呢?今天昆山装修跟大家详细分析一下二者的区别。

装修板材e0级板材和e1级有什么区别?-家卫士装饰e0级板材和e1级有什么区别?

E0级环保标准,常用于家具、装修、装饰等甲醛含量的标准。相关国家标准为GB 18580-2001 人造板及其制品中甲醛释放限量,但该标准中只有E1、E2级,并没有E0级。环保标准是根据当地的燃油标准来制定的,主要是为提高人类空气质量,对高额油价和城市空气严重污染制定的汽车环保标准。

E0级环保标准是国际至高健康标准。世界卫生组织发表的资料显示,苹果的甲醛含量是17.3mg/l,洋白菜的甲醛含量是 4.7mg/l,而E0级标准是指甲醛含量≤0.5mg/l,也就是说,E0标准的甲醛含量比苹果、洋白菜还少。

其实板材的级别指的是成品板材内含甲醛量的高低,其中e0级为最高级,环保指数最高,含甲醛量最少,≤0.5mg/L(属于世界顶级标准);其次为e1级,≤1.5mg/L(符合欧洲标准);e2级为≤5.0mg/L(符合国内标准)。虽然是级别越高含甲醛量就越少,但使用时也要注意数量,不能因为环保达标就无限量的使用,因为房屋空间是固定的,而量的叠加也会使环保超标。另外,因为e0级的板材本身不含粘合剂和防潮剂,所以相对的它的防潮性和韧性也会有所降低,因此不太合适用在厨房、卫生间等潮湿的环境中。

关于E1级有两个标准:欧洲e1级环保标准甲醛含量≤9mg/100g,中国e1环保标准甲醛含量≤30mg/100g,而关于eO级有两种不同的说法,一些商家忽悠业主,eO级无甲醛含量,所以价格高但是真正的eO级标准也是在≤3mg/100g,并不是真的无甲醛,E1的标准是指甲醛释放量≤1.5毫克/升,e0的标准是≤0.5毫克/升。国内环保标准相关规定:中华人民共和国国家标准《居室空气中甲醛的卫生标准》规定:居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克/立方米。中华人民共和国国家标准《实木复合地板》规定:A类实木复合地板甲醛释放量小于和等于9毫克/100克;B类实木复合地板甲醛释放量等于9毫克—40毫克/100克。

《国家环境标志产品技术要求——人造木质板材》规定:人造板材中甲醛释放量应小于0.20毫克/立方米;木地板中甲醛释放量应小于0.12毫克/立方米。国家家具标准GB5296。2004规定:如果甲醛释放量大于1.5毫克/升的规定标准,有关厂家将被处以销售额50%至3倍的罚款,还将受到涉嫌欺诈的处罚。