太阳能热水器与空气能热水器都是节能设备,但是在去年里,太阳能热水器的销售量并不让人乐观。相反,空气能热泵虽然进入市场更晚,但是增长的势头却远胜于太阳能热水器,几乎实现了市场占比上的超越。这正是因为随着节能减排成为主流理念,环保、清洁能源型家电已经越来越深得人心。具体是什么原因让空气能热水器比太阳能热水器更受欢迎呢?昆山装修跟大家说说空气能热水器与太阳能热水器相比的8大优势。

空气能热水器与太阳能热水器比有什么优势?-家卫士装饰1、省电方面,虽然空气能热水器与太阳能热水器都是利用的是清洁能源,而且是取之不尽、用之不竭的。但是太阳能热水器会受到天气的限制,在阴雨天气,就只能依靠电来进行加热。而空气能热水器不受到外界的限制,也不会受到天气的影响,从长远来看,会比太阳能热水器省电很多。

2、安装方面,太阳能热水器体积比较庞大,对于安装地方面积的要求比较高,一般都是安装在屋顶上。而且由于受天气影响,安装的地方必须是朝南的一面,日照充足。随着现在城市的发展,高楼林立,以及物业的管制,现在太阳能热水器的安装已成为一个问题。空气能热水器安装的选择性就比较大,其外形美观优雅,可安装在阳台上面,因此,更适合现代的城市生活。

3、安全方面,在大风的天气,太阳能热水器就有掉下来的危险,而且在打雷的时候,有可能会引雷,还是比较危险的。空气能热水器只要安装的时候比较稳固,是不会发生这样的事情的。目前来看,空气能热水器是最安全的热水器种类。

4、 节电效果好:空气源热泵热水(器)机组平均节电65-80℅,电辅助太阳热水器平均节电40-65℅,而且只在特殊条件下才能够达到70℅。

5、投资较小:以 节电65℅为标准,空气源热泵热水(器)机组的投资仅为电辅助太阳能热水器的70℅左右。

6、适应性强:空气源热泵热水(器)机组几乎不受天气影响,以全天候 产热水,不论刮风下雨白天黑夜,一天24小时生产供应热水。而太阳热水器只能是晴天产热水,下午及晚间使用,其它天气及夜晚早晨用热水都需要靠其他能源, 在全国的很多地区太阳热水器的电辅助装置工作时间要超过40℅。

7、储水箱较小:太阳热水器的储水箱要按全天最大供热水量配置,而空气源热泵热水(器)机组因 可在任何时候产热水,储水箱配置仅为最大供热水量的50~70℅即可满足要求。

8、占地面积小:太阳热水器往往要占满整个楼面,对于9层以上用户的楼面面积不 够大。而空气源热泵热水(器)机组系统仅需要太阳能热水(器)机组占地面积的1/9。(家用空气热泵热水(器)机组可以安装在阳台或车库,几乎不占有效建筑面积。)