木地板是地面装饰材料中较受欢迎的材料之一,相比瓷砖,木地板较为温暖,档次较高,价格也较贵,木地板的分类有许多种,如实木地板、实木复合地板、强化地板,不同材料的地板在本质上的区别很大,在选择木地板时,不仅要分清这些概念问题,还要注意地板的规格大小、色彩搭配等问题,只有这样,才能给家中选择到一款适合的地板。昆山装修提醒大家,选购木地板时,一定要注意下面5个问题与陷阱。

木地板选购,一定要搞清楚的概念问题!-家卫士装饰1.辅料陷阱

我们在挑选木地板的时候都比较注重地板的质量和价格。但是,对于配套的辅料,如踢脚线、扣条等产品的质量则不是太在意。有的朋友甚至认为,反正是赠送的东西,用量也不大,没必要太较真。

其实这是一个误区,比如一些劣质踢脚线在气温变化大或受潮时发生变形、松动等情况,便会直接影响到整个居室的美观;并且踢脚线的用量不算小,如果存在甲醛超标的情况,整个家居环境都会受到污染。

选购木地板与木质家具是一样的,木质家具必需选择与之配套的封边带,如若不然则会影响整体的品质。

2.地板安装陷阱

地板安装最好交给地板商家进行安装,因为要是一旦出了问题,你说是地板问题,商家会说这是安装问题不关他的事,很难说清楚。

同时需要注意的是,不要轻信厂家专业安装的说法。为了控制成本,经销商一般不会自己出钱来培训工人,而是直接雇建材市场的安装队。也就是说,同一个安装工可以代表不同的品牌去上门安装;所以购买时一定要求商家找多年施工经验的老师傅安装。地板安装过程中,工人提出的额外消费要警惕,比如撒药防止木地板虫子蛀等。

3.地板规格陷阱

地板的的规格相差1—2mm看似没有什么区别,也没有人能注意到,但是就这1—2mm就相差10—20元。

4.地板的色彩问题

有的地板商用的板材并不是好的板材,有孔眼、裂纹等,生产商就会在上面涂刷上色彩很深的颜色,这样看起来不仅颜色鲜艳好看,而且原有的板材问题也被覆盖了。

5. 地板的品名

要分清地板一般分为学名、商业名、俗名三种,俗名就是我们日常中起的名字如圆盘豆等,商业名就是商家自己起的名字,在购买的时候一定要分清楚。比如你要买紫檀地板,你一定要说清楚是买紫檀木的还是紫檀色的,因为紫檀色的不一定是紫檀木的,只是颜色做成紫檀木颜色而已。