在完成房屋购买之后,就需要及时的办理房产证,以保证自己能够合法的对所购房屋进行使用和处分等。 房产证是业主对于自己所有房屋所有权的证明,很多业主在购房之后,对于房产证办理时间以及很多注意事项都不太清楚,这容易损害自己的合法利益,那么房产证的办理时间一般是在什么时候呢?又有哪些注意事项呢?昆山装修今天给大家理理思路。

办理房产证有哪些注意事项?-家卫士装饰

1.房产证办理时间

一般房产交易一个月之后就可以持房屋买卖合同和身份证、户口本、《商品房销售合同》等证件和资料到房地产交易所办理买卖过户登记,登记完成之后,等待过户手续通知,接到通知后买卖双方即可携带相关的证件和资料去办理过户;过户完成后买方应持房地产交易所发给的房产卖契,在三个月内到房屋所在地的市或区(县)的房屋土地管理局登记申请。办理申请需要的证件和资料有:卖方所有的整栋楼的房屋所有权证、《商品房购销合同》、商品房销售发票存根复印件、身份证复印件、《房屋所有权转移登记表》、《墙界表》、《面积计算表》,最后等待相关部门审核完成后即可领取房产证。买受人自房屋交付之日起90日(期房)或自合同订立之日起90日(现房)未能取得房屋权属证书的,开发商应当承担违约责任。

  1. 房产证办理注意事项

1) 明确房产证由谁来办理

房产证的办理需要开发商进行协助办理,一般房产证可以由开发商代办,所有需要明确是由自己还是开发商进行房产证的代办。

 2明确办证期限

《城市房地产开发经营管理条例》第33条规定了办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续的期限。若是选择由房开商代为办理的,就应当在购房合同中约定一个合理的期限,从而有效的督促开发商及时办理产权证。若房开商在约定期限内未能办好房产证的,就应当按照合同的约定承担违约责任。为了维护自己的合法权益,一定要和开发商明确房产证的办理时间。

3)无法办理房产证可以解除合同

如果由于开发商的愿意,导致购房者自房屋交付之日起一年90天还未能办理房产证,购房者可以请求接触合同并要求损失的。

小编总结:以上房产证办理的时间及注意事项了,房产证是自己对房屋所有权的凭证,重要性不言而喻,所以在购房之后,一定要督促开发商及时协助完成房产证的办理。