家庭装修时,大部分人都愿意自己选购主材,尤其是柜体部分、地板装饰部分、墙面部分等等。柜子的材料有许多种,实木板材、实木复合板材、密度板材、刨花板等等。装修涉及的项目本来就比较多,各种各样的装修材料更是让人傻傻分不清,就拿柜体的材料来说,实木是实木复合板材呢?什么又是刨花板呢?今天,昆山装修来给大家介绍一下刨花板的概念以及其优缺点。

家庭装修刨花板优缺点有哪些?-家卫士装饰 一、  什么是刨花板

刨花板又叫微粒板、颗粒板、蔗渣板,由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板,又称碎料板。主要用于家具制造和建筑工业及火车、汽车车厢制造。因为刨花板结构比较均匀,加工性能好,可以根据需要加工成大幅面的板材,是制作不同规格、样式的家具较好的原材料。

二、刨花板有哪些优缺点

刨花板的优点

1、刨花板绝热,能够吸声,所以具有良好的吸音以及隔音的作用

2、刨花板内部是价差错落的颗粒状,各部方向的性能基本是相同的,所以横向的承重力比较好

3、刨花板的生产使用的胶水较少,所以具有良好的环保性能

4、刨花板表面平整、纹理非常的逼真,容量均匀,厚度的误差较小,而且板材非常的美观,耐老化,能够进行各种的贴面装饰。

5、刨花板的加工性能好,可以根据需要加工成各种规格的面板

三、刨花板缺点

1、刨花板内部为颗粒状的结构,不易于铣型

2、刨花板在进行裁剪的时候容易出现暴齿的情况,对于施工设备要求较高,不适合在现场直接制作

3、劣质刨花板有严重的甲醛隐患

刨花板就是一种人造板材,家具制造使用比较多,小编提醒虽然刨花板的环保性能较好,但是劣质的刨花板甲醛含量较高,在购买的时候一定要认准品质有保证的产品。