你是否经常因为闻到楼上楼下的饭菜飘香而垂涎欲滴?你是否以为是从门窗处飘进来的香味?错了,其实,这种返味的原因是烟机与烟道密封不好,而止逆阀的作用就是防止厨房烟道里通过烟机返位,阻止了油烟倒灌的作用。很多业主总会在装修中发现一些不可或缺却又很容易被忽视的小玩意,比如今天我们要说的厨房烟道止逆阀。很多新业主甚至是已经装修完工的业主都没听说过这个东西,但是小玩意大作用,今天昆山装修就来给大家普及一下关于厨房止逆阀的这个知识。

厨房烟道止逆阀是啥?你是不是觉得很陌生?-家卫士装饰如何正确选购厨房烟道止逆阀?

深度验房告诉你:止逆阀的作用是“止逆”,副作用是“增加排烟阻力”,而一个好的止逆阀是保证止逆的同时,排烟阻力最小。

总结出了选购三要点:

1.单挡板止逆阀在排烟阻力方面不给力,而双开型止逆阀通风最大、不进烟道、完全通用,解决了单档板止逆阀在公共烟道仍然会返味的问题;

2.效果好的止逆阀是有橡胶或硅胶密封圈的;

3.止逆阀的挡板和框之间,是平面与立面相接的才是好止逆阀;

止逆阀安装在哪里最好?

1、不要安装在烟道口上

经常看见很多人将止逆阀安装在烟道口上,长久使用以后油渍沾到叶片导致叶片吹不起来或吹起来合不上去,影响了吸烟的效果。叶片合不上跟没安装止逆阀是一样的效果。

2、安装在厨房烟机上才是正确的

深度验房告诉你止逆阀安装在厨房烟机上不仅方便拆卸维护清洁,还可以避免烟道垃圾落入,烟道止逆阀多是坡型结构,下部要深入烟道一部分,如果楼上装修砸烟道,建筑垃圾可能会砸到止逆阀里面,造成止逆阀开合不畅甚至无法打开,这也是不建议把止逆阀安装在烟道口上的一个原因。