“铲墙皮”指的是铲除墙面原有的装饰层,为现在的墙面装修项目打基础。包括墙面涂刷、墙面铺砖等基层处理,属于隐蔽工程范畴之一。一般砖砌的墙,室内要挂墙里子,即抹一层水泥砂浆。砂浆干后,上面涂界面剂,干后再刮腻子找平(界面剂的作用是增加附着力)。腻子厚度一般控制在2mm以内,腻子干后做底涂,底涂干后再做面涂。通常将墙体上水泥砂浆以外的部分(从界面剂腻子到乳胶漆面)称作墙皮。装修之前为什么需要铲墙皮呢?这样一个疑问,相信是很多业主都有的。昆山装修为大家解释其中缘由。

昆山装修课堂:装修为什么要铲墙皮?-家卫士装饰1.铲除墙皮有以下几点原因:

1)如果前期房子修建时使用的腻子粉不好,胶性低,时间长了腻子中的胶水过期之后就会出现脱落的现象。

2)房屋开发商在刮腻子之前,基层施工处理没有做到位,基本上来说可以算作是没有处理,时间长了之后就会从水泥面粉化脱开来,就是像前面说的腻子大块脱落起鼓。

3)前期的基层处理不到位,当房屋过了一个供暖季或者住满人以后,楼房有沉降,使得房屋出现裂痕。

4)90%的新房装修都需要铲除原墙皮,因为大多数新房的腻子粉不是用于居住的,而是便于房主验收房子的,所以这就是为什么新房装修前要铲除墙皮。既是为了美观,但更重要的是为了后期装修质量的保证。

2.铲完墙皮需要做些什么?