装修合同是保障业主利益的合法凭据,在请装修公司进行装修之前,和装修公司签订装修合同是必不可少的步骤。鉴于装修的复杂性,大部分业主不能对装修步骤详尽知晓,在签订装修合同时,一定不要忘记了注意下面5个小细节。昆山装修提醒大家,装修该尽量选择正规公司,小心合同陷阱。

装修合同有哪5大细节容易被忽略?-家卫士装饰1.装修时间

部分业主对于装修是完全的不了解,因此在前期签订装修合同的时候,没有注意这两点,给某些不正规装饰公司在后期施工的时候粗制滥造和拖延工期创造了条件。

2.装修缴费

一般的装修合同,约定首付60%,木工施工完成并验收合格之后交纳装修款项的35%,完工后交纳5%。如果是按照这样的一种付款形式的话,在施工工期完成过了一半左右之后,就表示这业主已经向装饰公司交了大概95%左右的装修费用,如果在施工完成的后期出了什么装修问题的话,就很难在装修费用上面来制约装饰公司了。所以建议在签订合同时候,能把首付压到30%,中期交纳30%。

3.材料规格

除了主材要注意外,辅材细节也一定要注意。有的合同没写瓷砖填缝剂,结果自己买;九厘板没写品牌,结果装修公司就拿了劣质板等等。所以对所需的材料,如水泥、砂石、灰膏、木材、铝合金、角钢、玻璃、瓷砖、给排水管、截门、水嘴、电闸、电线、塑料管、涂料、乳胶漆、粘合剂、石膏造型板线等等商品,均应列出明细表。确保工程整体质量和合理安排费用。以防装饰公司以次充好。

4.质检
一般的装修公司都将工程分给各个施工队来完成,质检人员和监理是装饰公司对他们最重要的监督手段,他们到场巡视的时间间隔,对工程的质量尤为重要。监理和质检,每隔2天应该到场一次。设计也应该3-5天到场一次,看看现场施工结果和自己的设计是否相符合。

5.保修
在日常生活中购买一些家用产品都需要注意保修问题,对于房屋装修更是如此,在装修完毕,住户入住如果出现的问题属于施工或材料的质量问题,装饰公司应承担全部责任;如果属于用户使用不当,双方可协商处理。这些都一定要在合同中写清楚。一般装饰公司对工程的保修期,从三个月到一年不等,你要尽可能选择保修期长一点的公司。
买房不易,装修更不易,对于装修房屋我们需要耗费金钱和时间,更需要选择一家正规、专业、口碑好的装修公司,在签订装修合同的时候跟需要注意合同中的明确条款,以防上当受骗。