根据植物学博士查证,植物都有一定的净化空气的能力,但这种净化能力是相当有限度的。解决室内空气污染,把绿植多多地放在居室中能起到作用,其效果并没有想象地那么好。昆山装修提醒大家,想要解决室内污染的问题,应该尽量减少污染材料的使用,并使用空气净化设备,在条件允许的时候开窗通风。

“吸毒”植物是新家的天然空气净化器乃夸大其词?-家卫士装饰

很多植物被安上了“吸毒草”的名号,在人类的意识中,对植物有种天生的依赖感,大部分人的脑中均有植物可以吸收二氧化碳、植物可以净化空气、植物可以治理雾霾、植物可以吸毒等的认知。近日,某媒体在微博晒出了八大必备吸毒植物,其中列举了“能美容又能净化空气”的芦荟,“适合新居”的绿萝,“吸收甲醛”的铁线蕨和虎尾兰,能够“消化二手烟”的常春藤,还有“昼夜吸收二氧化碳”的金琥,以及可以赏玩又“净化空气”的白掌和银皇后。那么这些植物究竟有没有这样的神奇功能?

国家植物学博士对此进行了查证,植物能净化空气呢?对于植物来说,这是一项基本技能,但效果没那么惊人,标签显然被夸大了。说植物能净化空气,这毫无疑问是个真命题,因为植物确实会改变空气的属性,而这种改变通常也是符合人类需求的,因此被称为“净化”。吸收二氧化碳,释放氧气是为净化;通过蒸腾作用,增加空气湿度是为净化;滞留灰尘,也是为净化。上述这些植物的基本能力都属于净化空气的范畴。但好比说动物有吃东西的基本能力,这一点是不需要进行讨论的。但是,我们应该注意到的是,不同植物其实有非常大的差别,千万不要以为它们都有相似的功夫。别的先不提,就拿停滞灰尘这件事儿来说,不同植物的能力就有很大的差别。

以主要因悬浮颗粒物引起的霾为例,要解决这个问题,首先就得选那些能吸纳污染颗粒的植物。一般来说,那些叶片粗糙的、表面有毛的、能分泌黏液的树木在这方面有很强的能力。像一棵悬铃木最多能吸纳10千克灰尘。这要比那些表面光滑的、无毛的、无分泌物的植物要有效。

草本植物当中,薄荷也有不错的滞尘作用,只是要想吸纳灰尘,那得把家里变成薄荷园才行。最靠谱的做法还是应该有一个空气净化器。

物理净化指望不上,那化学净化又是如何呢?

植物可以清除甲醛?有毒气体植物也不喜欢,吸收甲醛是被逼的,而且效果也没那么好。

首先,我们必须澄清一件事情,那就是对植物来说,甲醛也不是什么好东西,如果空气中的甲醛含量过高,也会影响到植物的正常生活,严重的话还会导致植物细胞的坏死、叶片脱落、甚至引起植株死亡。

那么植物为什么还要吸收甲醛呢?道理其实很简单,因为植物并没有退路。动物可以逃离危险,但是植物无腿无脚,压根就没有移动的能力。所以无奈不得不与毒物奋斗的植物,能做的就是把周围的有毒气体尽量化解掉,这拼的就不是轻功,而是内力了。它们会把甲醛与特定的化学物质反应生产出氨基酸(如丝氨酸),或者是直接把甲醛转化成碳酸和二氧化碳,从而进入物质循环,用于制造新的糖、脂肪或者蛋白质。从表面上看,这个过程是两全其美的,一方面降低了甲醛对植物细胞的破坏,另一方面,还给植物加了餐。但实际上,这就好比说,一堆蚊子围着你虎视眈眈,你不仅需要把它们都打死,还需要吃下去。这感觉就不对了吧。

所以,植物吸甲醛的能力通常只是个应急手段,并不是它们非常好这口。况且,植物吸收甲醛的能力并不强悍。一棵吊兰1天之内能处理的甲醛总量只有0.36毫克。如果是100平米,层高3米的居室内,甲醛浓度达到0.5毫克/立方米的,也就是说总共有150毫克甲醛,要降到安全标准(0.1毫克/立方米)就需要至少清除120毫克甲醛。这个时候,来个四五十盆吊兰净化空气才算还靠点谱。

不过话说回来,有总比没有好,把绿植多多地放在居室中也算是一个解决方案,至于说效果,保持谨慎乐观吧。