棉被是我们生活中的必需品,“三月不晒被,六百万螨虫陪你睡”,这句顺口溜虽然有点夸张,却也反映了某种现实,被子因为和人体接触,人体分泌的汗液和掉落的死皮很容易成为螨虫们的温床,而床铺和被褥松软多孔的环境本身也是个比较容易藏污纳垢的地方,在家庭生活中,棉被的保养一定要注意方式方法,才能赢得一个更加健康的环境。昆山装修给大家说说家庭棉被该如何保养为好。

家庭棉被保养不可随意使用压缩袋-家卫士装饰 一、被子最好两周一晒

小编不是危言耸听,有关研究表明,被子最好保持在两周一次的清洗和晾晒,因为床铺和被褥松软多孔的环境成为是房子内最好藏污纳垢的地方也非常容易滋养细菌,滋生螨虫,而人体睡觉产生大量的汗液,皮屑的自然脱落给螨虫提供良好的生存湿度及食物。“三月不晒被,六百万螨虫陪你睡”虽然夸张,但也并无道理。

二、起床后最好不要立即叠被子

很多人为了保持居室整洁,习惯起床叠被子,这并不是一个健康的习惯。因为经过一夜的睡眠,被子残留着大量的人体汗液皮屑,如果此时立刻叠被子,那么会水分持续在被子里。正确做法是将被子反面铺开,并轻轻拍打或轻扬被子减少被子湿气及皮屑残留,让螨虫干渴而死。如果卧室有窗户,最好打开窗户让室内通气。

三、真空压缩袋不可随便用

真空压缩袋利用真空密封形成内外大气压差来达成被子压缩减少存放空间,但并不适用于全部的被子。尤其是对于需要通风保存,避免重压的蚕丝被、羽绒被是绝对不可以使用的,哪怕是薄薄的夏凉被也不能进行挤压,不然,明年夏天你拿出来的被子就只能报废了。

四、樟脑丸等防虫剂不可与被子直接接触

很多人习惯在收藏被子时直接在每个袋子中放入樟脑丸等防虫物品,但其实这种做法并不对,因为樟脑丸是非常容易挥发,而被子多孔的特别容易吸收空气中各种气味,这样在下次使用时,被子中的樟脑味可能迟迟难以消除,正确做法是将樟脑丸放置于柜内,而不是直接放置于收纳袋或盒子中。