近年来,榻榻米以其独特的造型与高能的收纳功能风靡全国,许多业主都十分乐意给家中置办一套榻榻米家具,尤其是小户型业主。榻榻米材质以木质为主,主要有实木复合材质、实木压缩板材质、实木材质等。众所周知,木质类板材是比较难打理的一类家具材质,在我们将踏踏米买回家后,很容易忽略榻榻米的日常护理。昆山装修给大家简单说说踏踏米的一些日常保养技巧。

容易被忽略的榻榻米保养技巧-家卫士装饰榻榻米保养技巧  

1.榻榻米在使用之前用干布擦拭,不能用水擦,这样避免材质吸水后产生形变。在日常的使用过程中要注意不可用力弯曲或拉扯,以防表面产生折痕或变形,如果弯曲,在弯曲的一边反方向拧数次,即可恢复原状。日常护理的时候可以适当的使用稀释的醋擦拭榻榻米,避免榻榻米泛黄变色,让榻榻米有日久弥新的感觉。

2.榻榻米在使用过程中出现的问题也要及时的解决,比如在发现榻榻米有霉变的情况出现的时候,要用干布蘸稀释的醋酸将霉菌清理干净,避免霉变越来越严重。

3.在日常的打扫中要注意仔细的清理榻榻米的卫生,在天气晴朗的时候,打开门窗,保持通风,让榻榻米能够更好的呼吸;经常将榻榻米掀起来吹吹风,充分接触空气也是养护的方法之一。

4.在雨季的时候要特别的注意榻榻米的养护问题,由于榻榻米为纯天然草制品,所以在梅雨季节的时候榻榻米较容易出现雨季霉变的问题,如果不及时的做好基本的养护就会出现很多的问题。雨季榻榻米养护时要记得每天用干布进行细致的擦拭,在连日阴雨天的时候要注意开空调进行除湿工作。

5.榻榻米保养还是值得大家去关注的,如果保养得不好就会影响榻榻米的美观甚至质量问题的出现,那样就不会使榻榻米的寿命得到保证,其实最主要的就是要保证榻榻米的干燥与通风,使用时间长的榻榻米应该在阳光好的时候时常的晒一晒,这样使用起来就放心有舒适了!