实木家具素来以天然、环保、健康著称,具有“清水出芙蓉,天然去雕饰”的独特美感。在市场上,大多数实木家具并不是原封未动的树木,而是经过上漆加工过的成品。不少人对天然实木家具为何偏要上一层漆感受疑惑不解。昆山装修今天跟大家讲讲这其中的原因,看看上漆有哪些好处。

天然的实木家具为何偏要上一层漆?-家卫士装饰上漆的好处

1.保护木材

实木家具的木材硬度较大,所以容易打磨出光滑温润的手感,触之如玉。如果直接暴露在外,很容易被刮伤或磨损,失去玉的质感,上漆就相当于给家具穿上一层铠甲。

2.穿上一件美衣,让家具更完美

美木如玉,虽然瑕不掩瑜,但它完美的样子,更值得一见。”

即便是同一根木材所出之料,也有细微的色差,就如美玉上的小小瑕疵,虽不“致命”,但却使其艺术性大打折扣。上漆后的家具“美木如美人,水润温柔,方见剔透质感。”

3.防止木材变形

含水率对木材的稳定性影响很大,用油漆封住木材表面,既可以阻止外部的水分迅速渗入木材之中,也可以防止内部的水分过分蒸发,而让木材内外交流缓慢、温和的进行,确保木材不变形。

4.让家具历久弥新,越用越光泽

倘若原木直接暴露在空气中,容易被腐蚀和氧化变色。上漆之后,木材不与空气直接接触,会永远保存清新的木色。

5.手感更细腻、更容易清洁和保养

无论打磨得多么细腻,都不可能把木材的导管封住,而这些导管往往会成为藏污纳垢的所在,很难清理。上漆之后,导管被封住和填平了,用抹布轻轻一抹,就能清理干净了。

实木家具上漆实则给家具带上保护套,上了薄薄的一层保护漆,并不会给家具的环保性产生很大的影响。