在家居生活中,小家电并不是生活必须品,而是生活的调剂品,如榨汁机、咖啡机等,可能某段时间用的比较多,不想用的时候,则被随手扔在一边,到下次拿出来使用时,可能已经被闲置了几个月,期间,大多数人不会对这些小家电特意进行彻底清洁与保养,顶多只是洗干净了放置在一旁。其实,小家电的彻底清洁与保养很重要,这关乎到家庭成员的健康,昆山装修给大家带来一些小家电的保养知识,希望能对大家有所帮助。
家居生活不得不知的小家电保养常识-家卫士装饰

01榨汁机或豆浆机

使用完后,马上用百洁布,蘸水清理刀头、滤网等。在搅拌容器中加入1/3温水和洗洁精,插上电源搅拌30秒,清水冲洗。经常使用,会变黄,可以用小块面团蘸少许清洁剂反复揉蹭,就可清洁干净。榨汁机或豆浆机外壳用抹布擦拭即可,切记不能用水冲洗,或者用硬物刮洗。榨汁机的底座或豆浆机的机头不能浸入水中,以免电机的绝缘部分被破坏。

02咖啡机保养清洁

啡含有丰富矿物质,而积存的矿物质会堵塞咖啡出口。如果你喜欢用矿泉水冲咖啡,或者使用次数频繁,最好一个月清洗两至三次。确定咖啡机已关上电源,而且机身不热,机身外部可用湿布、海绵或软细百洁布揩擦。切勿用砂面百洁布或钢丝球,这样会刮花咖啡机外壳。

不能直接将壶体浸入水中,而要分别取出滤网、滤器、玻璃瓶和瓶盖,用温水加清洁剂清洗。必要时可用软毛牙刷。清洁咖啡机内部。5汤匙白醋加5杯清水,倒入咖啡机内,然后像平时煮咖啡一样操作一遍,让混了醋的清水,经过滤网滴漏进玻璃瓶内。重复此程序两次。最后用5杯清水再煮一次,以清洁干净。

03饮水机的保养和清洁

拔去插头,取下水桶,打开饮水机后面的排污管口,排净余水。打开冷热水开关放水。取下“聪明座”,用酒精棉仔细擦洗饮水机内胆和盖子的内外侧,为下一步消毒做准备。

按照去污泡腾片或消毒剂的说明书兑好消毒水,导入饮水机,使之充盈整个腔体,留置1015分钟。但更建议从进水口倒入少许白醋或鲜榨柠檬汁,加满水留置两小时。打开所有开关,排净消毒液或醋水。用清水连续冲洗饮水机的整个腔体。用棉花球蘸取酒精清洁饮水机外壳,也可用白醋稀释液擦洗。