根据某报讯称,近日,某广州市民家中出现了一大窝白蚁。共4名白蚁灭治工作人员才将白蚁搞定清除,该小区及其附近区域多处发现有白蚁出没。夏季马上来了,昆山装修提醒各位朋友要防止白蚁等虫类的出现。专家称,白蚁偏爱温度较高,雨水偏多的地方,在夏季活动频繁,危害相对严重,是家中的不速之客。

百余平米套间竟藏了上百万只白蚁?-家卫士装饰事情的始末是这样的,出现百万白蚁的家庭是一位装修接近1年却一直未曾入住的业主,因半个月前,有人打算租住李先生的房子,他带客人看房时意外发现半年未住的房子出现了白蚁。根据工作人员初步判断

,李先生100多平方米的房间内,白蚁的数量在100万只以上。“这些黑褐色线状一样的东西就是蚁路”记者看到,这栋共有三层的别墅,一楼、二楼均可看到明显的蚁路,其中一楼尤为明显,随处可见蚁路。“这些白蚁来自地底。”别墅里白蚁危害相当严重,屋内应有一个相对较大的“窝”。“蚁巢应该就在这个衣柜的里面。”果然,两名工作人员在柜子右上角找到了蚁巢,只见硕大的蚁巢已将柜子的右上角整个塞满。
工作人员称,蚁巢长起码有40厘米,宽有60余厘米,高有40余厘米。“这么大的蚁巢真的很少见。”彭淑坚从事白蚁灭治近10年,他说,除了这个大蚁巢外,别墅内还有几个小白蚁群。

白蚁出没的原因:因气温高雨水多白蚁出现早
“今年白蚁来得特别早。”市民小梁说,往年一般5、6月份才看得到四处纷飞的白蚁,今年在4月份就已经看到。这些繁殖蚁分为公母,最喜欢在暴雨后的傍晚出来,因为有趋光性,所以哪里最亮就往哪里飞,飞到某地后就脱翅配对。不同种类的白蚁繁殖力不同,繁殖力强的一年能产20万到30万只卵。
据介绍,白蚁最喜欢在温暖、潮湿的地方筑巢,纸屑、衣服、木材、线槽、电线……都能成为它们的“美食”。如果房间无人打扰,它们会发展迅速,一年左右时间就能筑一个大巢。
措施
雨后傍晚记得要关好门窗
“家里发现白蚁后一定要请专业机构灭治。”白蚁巢一般筑在很隐蔽的地方,很难发现。如果自行撒药,也只能灭杀露面的白蚁,其他白蚁照样蛀蚀家具。他说,专业机构的工作人员则会根据蚁路走向在适当的地方做灭治盒,盒子是用白蚁喜欢吃的木头做成,里面放置有专门用来灭杀白蚁的药物。这种药物毒性不强,且发作慢,白蚁吃后回到巢穴才会慢慢死去,中毒死去的白蚁会被其他白蚁吃掉。这样,一传十,十传百,到最后,整巢的白蚁就会被彻底消灭。
“防最为关键。”昆山装饰提醒市民要多给房间通风透气,保持室内干爽,同时多清理房间杂物,不给白蚁筑巢的空间。傍晚,尤其是雨后的傍晚,要关好门窗,拉上窗帘,且尽量关掉不必要的灯,并将灯调到最暗。