榻榻米是家居装修比较流行的一种装饰,是许多小户型业主的偏爱。榻榻米原名叠席,日本用的比较多,他们晚上在上面睡觉,白天把被褥收起,在上面吃饭和进行各种活动,具备了床,地毯,凳椅或沙发等多种功能。榻榻米的使用一般都和地台搭配使用,昆山装修为大家梳理一下什么是地台、什么是榻榻米,二者为什么经常一起搭配着使用。

为什么榻榻米常和地台一起搭配使用?-家卫士装饰一、地台和榻榻米概念的区别。

  1. 榻榻米地台是什么
    榻榻米地台是一个如同放倒的柜子的东西,用来放榻榻米垫子。榻榻米地台分有许多的小格子,可以掀开储存物品。榻榻米地台的变化主要在于材质和尺寸上的变化,可以根据自身情况来要求榻榻米地台的尺寸
  2. 榻榻米地台的高度和尺寸
    榻榻米地台的高度要根据房子的高度以及需要的储物空间来决定。一般房子的层高较高,甚至超过3米的,那么榻榻米地台的高度在40厘米左右效果会很好;如果房屋层高较矮的话,那么设计榻榻米的高度就需要相应的减少,如果太高的话,房间就会显得十分压抑。当然,榻榻米地台的尺寸就可以根据自家的情况来进行要求和制作了。
  3.  榻榻米地台的材质
    榻榻米地台主要用到的材质是实木板和细工木板。但也有人用水泥来砌成踏踏米地台的。踏踏米地台使用的材质十分的多,但考虑到成本问题。性价比高可以用木工板,使用的厚度最好为18,E1级环保标准材料。如果从环保的角度考虑,则可以使用实木指接板,厚度最好也为18,能够提高承载性能。

二、地台和榻榻米的优点地台的设置具有随意性,形状和形式比较随意,组合也是具有多样化。地台的最大优点就是具有暗示空间功能,起到分隔空间的作用,对于具有相同分隔作用的布帘隔断和墙体隔断造型等,地台隔断还有不影响空间采光,保证空间的通畅性,而且成本相对较低。另外,地台的地箱还同时具有储物的功能。榻榻米的优点在于其采用天然的蔺草编织而成,软硬适中,有利于儿童的骨骼发展,也有利于老人身体健康。同时榻榻米床灵活性比较强,既可作为休闲娱乐的地方,也可以作为床直接使用。

三、地台和榻榻米的缺点:

地台和榻榻米虽然优点很多,其的缺点也是显而易见的。地台的缺点在于其是固定死的,后期想要更改的话麻烦比较大,而且由于地台使地面不平,容易对小孩和老人绊倒,存在一定的危险性。榻榻米由于是草编织成的,在阴雨天气特别容易出现霉变的现象,榻榻米的透气性也比较差,要经常通风、擦洗和家居保养等,不然也会出现霉变、异味和长虱。通过上面对地台和榻榻米的区别介绍以及优缺点的介绍,你对"地台和榻榻米有什么区别?哪个好?"这个问题有答案了吗?我们可以看出来地台和榻榻米有着其各自的优点和缺点,其实我们也不用去硬要选出究竟哪个好,可以选择将榻榻米和地台搭配使用,发挥出组合优点,给大家从视觉上营造舒适方便的氛围。