装修中,业主通常会根据每个项目的完工情况进行逐一验收,以便掌握家中装修进度并监督质量。虽是如此,在装修完工时,依然需要做整体验收。对于非专业的业主将会感到非常茫然或者不验收不彻底,导致无法发现真实纯在的问题。对于毫无装修经验的业主来讲,验收房屋绝对不是件容易的事,其中许多条条框框都需要我们引起重视。昆山装修课堂给大家讲讲在装修验收的时候有哪些注意事项。

昆山装修课堂:装修验收时候需要注意什么?-家卫士装饰 装修验收注意事项主要有哪些?

1、墙面表面

在验收墙面的时候一般需要检查墙面的颜色是否均匀、平整,是否有裂缝。或是用手摸查看下墙面的平整与裂缝的问题,尤其是承重墙与楼板,看下是否有受重裂缝或贯穿性裂缝的情况发生。

2、墙面空鼓

在检查墙面的空鼓情况时,在距离墙面8—10米处观察,记录墙面出现空鼓的位置,然后用手摸或者是进行敲打,确定墙面空鼓的面积。通常情况下,空鼓面积不可超过面砖的14%。

3、地面验收

有些业主应该知道,在铺贴地板和地砖之后,容易因施工不慎而刮花或损坏表面。因此,在验收地面装修的时候,需要对地面外观进行检查,看是否有色差、裂缝、缺口等问题的发现。

4、地面平整度

如果地面的平整度有明显的误差,务必要引起重视,因为这极有可能是房屋本身的机构出现问题,或是在装修过程中,地面处理出现严重错误而造成。

5、排水检查

排水检查也是整个验收过程中十分重要的部分。业主在进行验收的时候需要注意检查龙头、阀门、水表等的质量和安装位置,并检查是否能够正常通水。

6、电路验收

电器是电路工程的重要体现部分,电器的安装是否符合规格、是否正常运作等,都是电路验收中必须仔细检查清楚的,因为这不仅影响到日后的正常使用,而且还有可能引发安全隐患。

7、开关验收

用干净的白色抹布分别擦拭各房间的开关,检查开关表面有无污迹。并近距离观察插座表面是否有刮痕和损伤的情况发生,并且要检查仔细开关是否灵活。

8、木工验收

木工验收时首先检查成品的外观,因为这决定着整体装饰效果。因此,验收过程中必须查看有无明显的划痕、破损、变形等现象的发生。

9、门窗验收

看门窗表面有无明显的颜色不均匀,另外,对于门窗边框的检查可从其牢固平整、密闭严实度来检查。

10、防水验收

防水的重要性想必不用小编多说大家也都知道,若是防水没做到位,不仅影响自己的正常居住,而且也会给楼下住户带来麻烦,得不偿失。