对于没有任何装修经验的人来说,验房并不是一件容易的事儿,无论准备工具也好,还是验房流程也罢,这其中都是十分有讲究的,因为验房的好或不好不仅与后期装修有关,而且也影响着我们的日后居住。 收收房的重要性毋庸置疑,一旦在这个过程中发现任何问题都要立即通知开发商来维修,否则的话将极有可能对以后的装修工作产生很大的影响。在验房的时候,我们一定要思路清晰,昆山装饰提醒业主收房时要注意以下6个问题。

2017新房收房没你想的那么简单-家卫士装饰

2017新房收房注意事项须知:

1、收房时间要清楚

一般情况下,房产商通知业主交房的时间比较早,专家建议业主不要在第一二天去收房。因为那个时候来收房的人很多,陪同验收房子的人也不会有太充裕的时间仔细陪同看房,不妨选择第三天或第四天的时候去收房,这样效果会更好些。

2、有关证件要审核

作为业主来说, 首先应该审核房屋是否具备交房收房条件,如果装修中没有竣工备案表的话,业主一般是可以拒绝收房的。这些证件中包括《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收备案表》、《房屋面积实测表》等。

3、房屋质量需检查

查看房屋是否与合同约定的一致,包括户型、朝向、尺寸、结构等。如果这些方面发生变化,业主是可以要求退房的。另外,最重要的就是检查房屋是否存在质量问题,如果较严重的质量问题的话,应要求开发商立即进行修复,修复完成方可进行验房收房。

4、房屋面积需检测

业主需要确认合同附图、房屋面积与实际情况是否一致,与合同签订面积是否有差异,接着查看售房合同,看误差为多少,进行协调。

5、物业费用慎缴纳

据小编了解,有些时候的确会存在物业会催促着交纳物业费的情况,但根据相关规定,开发商不得以先交物业费等费用为收房条件,业主应当验好房以后再缴纳费用。

6、确认楼层钥匙

业主在从物业领取钥匙的时候,务必要确认楼层钥匙、进户门钥匙、信箱钥匙、水表钥匙、电表钥匙是否齐全。

总结:业主在没有验收房屋之前,不能签署《住宅钥匙收到书》。因为相关规定,“交钥匙”就算房屋交付使用,因此这点是需要非常注意的。