过去,玄关是进门入户的重要通道,如何布局非常重要,合理布局的玄关能够让人心情愉悦。现代装修普遍讲究玄关,在家居装修中,玄关确实是极有必要的。大多数的房子都是一进门就会看到客厅,尤其是一楼正中央的住户,敞开门时,经过的路人扫一眼便能看清自己家的装饰,对于主人来说,这是极其不自在的,这时候,在进门处设置一个玄关,便不会显得这般尴尬了。玄关不仅能化解尴尬,还能调节室内的风水。从古自今,中国人对玄关对会尊崇“三见三不见”原则,昆山装修跟大家谈谈什么叫做三见三不见。

家居装修,玄关装修要尊崇哪“三见”原则?-家卫士装饰所谓三见是指:

第一见:进门见喜庆

一进门就见到吉祥的装饰品和工艺品,则会给人喜庆和振奋,心情舒畅,好运自然来。

第二见:进门见绿色

即一进门就能见到绿色植物,会给人一种生机盎然、充满活力的感觉,会使全家人心情愉悦、蓬勃兴旺。

第三见:进门见字画

如果进门就能见到一幅好的字画,会体现出居住者的文化内涵,既陶冶情操,又令人肃然起敬、流连忘返。

所谓三不见是指:

第一不见:进门不见炉灶

《阳宅集成》云:“开门见灶,钱财多耗”。即入门见到灶,火气冲人,令财气无法进入。

第二不见:进门不见毛厕

一进大门就见到毛厕,则犹如秽气迎人,这里有个“晏子使楚”的典故:春秋时,齐国大夫晏平仲奉命出使楚国,楚王欺他个子矮小,存心要戏弄他,下令不让他从高大的城门通行,而在城门旁挖了个狗洞让他进入,结果极具智慧的晏子见状就说:“如果我是到人国访问,就请让我走人洞;如果我是到狗国访问,那我就走狗洞好啦”,搞得楚王十分难堪……。

第三不见:进门不见镜子

如果开门见镜,镜子会将财气反射出去,如果不是大门直对冲煞或污秽之物等,则镜子不宜正对大门。