量房是装修的第一步,大家都了解,正规家装公司,第一步都会对业主的房子进行量房。只有对房间各个地方的尺寸都了如指掌,才能更好地进行接下来的装修设计、制定预算方案等工作。现场量房有哪些作用呢?昆山装饰公司给大家分析一下。

装修量房有什么作用?-家卫士装饰
量房的作用有哪些?

1、了解房屋格局利弊

通过进行现场量房,设计师能仔细的观察房屋的位置和朝向以及周围的环境状况。噪音大小、空气质量、采光等都会直接影响后期的设计。如果遇到一些房子格局或外部环境不好的情况下,特别像一些二手房改造、旧房翻新的,现房量房可以很好的规避房屋缺点,进行更好的二次规划。

2、熟悉房屋具体尺寸

通过现场量房,可以了解房屋详细尺寸数据,了解房屋内各个房间的实际构造、长宽高以及门窗、暖气、下水管、空调等位置、了解厨房与卫生间的格局、已经阳台的分布等。

3、保证后期房屋装修质量

只有精确量房,才能做出准确的设计,后期施工时也不会因为尺寸问题进行设计更改或者项目更改。一些项目如上下水、暖气、煤气位置如果没有测量或者测量不准确,就有可能导致后期购买的坐便器、水盆等因尺寸不对无法安装而发生退货、换货的情况。

4、方便设计师与业主实地交流

量房时,设计师和业主都会到场,如果业主对房屋的设计有一定的想法,测量时可以和设计师实地沟通,交流起来更有效果。此外,业主如果需要提前订购主材,也需要现场和设计师进行沟通后再做决定。

5、了解物业规定

通常,每个地区每个物业的规定不一定相同,现场进行量房,可以知道小区物业的一些规定,比如:哪些墙体不可以拆比如:那些飘窗可以打比如:哪些阳台可以封比如:哪些热水器和空调可以装等等,更有利于房屋后期施工。