客厅是展示主人品味最直接的场所,装饰风格与家具摆放、饰品装饰等最能体现主人的个性。温馨雅致的家可以用硬装与软装饰品进行点缀,如地板、地毯、窗帘、灯具、沙发等。稍加布局与设计,能提升整个居家品味,增强和谐舒适感。

舒适雅致的客厅这样布局-家卫士装饰

1.利用地面装饰

墙面的装饰在布置客厅中起着关键作用,如果客厅墙面为一片空白,难免为显得单调,为避免影响客厅整体温馨感,则建议在墙面上适当放置一些字画、摄影作品、墙壁装饰品等,同时注意装饰品的尺寸大小要适中,不可过度装饰。对于客厅的地面装饰除了常见的地毯之外,还可在瓷砖或者地板上下功夫,如果条件允许,尽量选择质量好的、若地板或瓷砖有图案,建议选用艺术性强的图案,否则不但没有美感,还会增加居室的杂乱感。

2.利用窗帘装饰

如何你的客厅拥有一个面积比较大的窗户,那么,对窗户的装饰就一定不能马虎。首先应该根据窗户的形式来选择与之相适合的窗帘样式、之后再以客厅的整体风格来选择窗帘的款式与花色,充分利用窗帘布艺的色彩、图案、质感来呼应和提升客厅整体的格调与品位,为主人营造出一个舒适、雅致的起居空间。

3.利用灯具

其实,客厅的装修效果还与采光质量密切相关,如果客厅采光效果好,自然是美事,但如果客厅受朝向或户型所限,自然采光效果并不是很好,那么除了在选中家具上尽量选择色调明亮的家具外,我们还可以用灯具来弥补采光不好的缺点。用大型吊灯、吸顶灯做为晚间照明的主光源,而以台灯、地灯、壁灯、射灯做为白天补光的辅助光源。对于白天的补光灯具选择,推荐大家使用漫反射式光源的灯具,如对房屋顶面照射的地灯、对墙面照射的壁灯、射灯,这些灯具产生的光线具有补光范围大、光线柔和的优点,不但适合对客厅整体或局部补光,而且还可以在补光的同时,为室内创造出一种和谐、温馨的室内氛围。

4.利用沙发

通常情况下,客厅的家具主要由沙发组、茶几、电视柜、展示柜、收纳柜等组成。在布置方面首先要求客厅家具的风格统一、材质相近、色彩协调;其次,从客厅重点区域做装饰,一般客厅的重点区域为沙发组和茶几组放置的区域,那么可以布艺或其他软装饰来突出温馨、舒适感,适当布置花卉以形成装饰焦点,并以小区域照明(如射灯、烛台)来烘托温暖、放松的气氛。