墙布是否比墙纸更适合装饰?细数二者的区别

墙纸和墙布都是用得比较多的墙面装饰材料,虽然只有一字之差,在性能上还是有区别的。但大部分人对于墙纸和墙布的区别还不是太清楚,随昆山装饰公司家卫士小编一起来了解一下,以防错过了自己心怡的装饰品。

什么是墙布

墙布是以棉布为基材的装饰材料,通过在底布上施以印花、轧纹浮雕或是大提花而得。墙布并不是装饰界的新面孔,早在中世纪末便由瑞典贵族开始使用,款式多为羊绒墙布、丝绒绸缎墙布等,从材料也可以看出成本比较高,所以很长一段时间只在贵族富商间流行。当今,随着人们对高档装饰材料的需求和工艺技术水平的提高,又在墙纸的基础上设计生产出特殊布基的墙布产品,得到市场上顾客的广泛应用,为墙面装饰材料又添加了新的产品。

什么是墙纸

墙纸,也称为壁纸,通常用漂白化学木浆生产原纸,再经不同工序的加工处理,如涂布、印刷、压纹或表面覆塑,最后经裁切、包装后出厂。因为具有一定的强度、美观的外表和良好的抗水性能,广泛用于住宅、办公室、宾馆的室内装修等。

墙布是否比墙纸更适合装饰?细数二者的区别-家卫士装饰区别一:材料不同

墙布我们也叫纺织壁纸,主要用丝、羊毛、棉、麻等纤维织成。墙纸和墙布通常都由基层和面层组成,墙布是以纱布为基底,面层以PVC压花制成。墙纸和墙布的区别之一就是材料不同,墙纸的基底是纸基,多以PVC糊料为面加工制作而成。

区别二:工艺不同

墙纸的加工工艺比较多,有涂布、印刷、压纹和表面覆塑等,墙纸上的花纹图案都是通过机器印刷出来的。墙布之所以叫纺织壁纸,是因为抢不上的花纹都是平织上去的,给人一种立体的真实感,摸上去也很有质感,这一点与墙纸也是不同的。

区别三:市场价格

墙纸和墙布的市场定位些微差别,墙纸主要定位于中、低端市场,在装修材料市场上大概30-50元之间可以买到一卷,墙布的价格要贵很多,大概是100元左右一个平方。

区别四:构成不同

墙纸的面层有纸面和胶面,胶面的质量比较好,良好的防水性弥补了纸面不防水的缺陷,可以用水擦洗,清洁也比较方便。墙布都是布面的,底有纸底、胶底和浆底四种,四种底面各具优势,例如胶底的防水性和耐磨性比较强,而浆底的防火性就比较好。

区别五:施工处理不同

墙纸是需要剪裁的,在粘贴时需要注意图案的拼接以及角落的粘贴。墙布的施工没有这么复杂,不需要剪裁和拼接,墙布的铺贴一般比墙纸更美观,比起墙纸,墙布还具有吸音和调节室内温度的功能。