冬天,柔软、而富于变化的布艺沙发比起硬硬的实木更有温暖的感觉。

铺上一块羊绒坐垫,放上几个暖色抱枕,再把身体埋进那温柔细腻的包围中,足以让人忘记窗外呼啸的寒风。

作为冬季客厅里的主角,选择一张舒适的布艺沙发是不少家居的重点,如今可拆洗布套也有了越来越多的选择:纯棉、麻布、绒布……,但你懂得如何“伺候”它们吗?

沙发整理秘诀-家卫士装饰

纯棉沙发:环保舒适

纯棉用料的布艺沙发柔软透气、自然环保,很贴近皮肤,是目前市场占有率最广的款型。田园风格在纯棉沙发中使用最多。

特点:价格便宜,花色最多样,但弹性较差,易折皱、易染色、较不耐磨。

购买贴士:一般要选手感细腻柔软且厚实,花色自然色泽均匀的。扯出布料的线头,用火烧一下,能化成灰并且没有焦味的品质较好。

护理高招:手洗、机洗均可,晾干后熨烫环节必不可少。为避免缩水,最好送到专业洗涤店干洗,能有效降低缩水变形的风险。日常情况下,两个月吸尘一次。

 

沙发整理秘诀-家卫士装饰

绒布沙发:柔软细腻

就像小动物的皮毛,绒布沙发给人最深刻的印象在于它超细腻、温柔的触感。从过去的灯芯绒,到现在的麂皮绒,绒布沙发在俗艳和雅致中变换着身份。相比其他布料,绒布沙发售价贵。

特点:有时尚的外形、良好的色彩呈现效果,防尘、防污等优点,但容易起静电。

选购贴士:尽量选手感轻柔滑顺,用色均匀、光泽好、整体感强的。如是长绒绒布,可用手来回抚摸,以无明显变色、发白为佳;而短绒绒布则绒越密越好,布越厚越佳。
护理高招:平时若沾上污渍用清水擦洗即可;清洗沙发套,建议水洗,洗衣粉不宜放太多。

 

沙发整理秘诀-家卫士装饰

麻布沙发:冬暖夏凉

冬暖夏凉,麻布沙发最迷人的地方莫过于它良好的导热性能。哪怕是夏日炎炎,不必担心会有流汗黏糊糊的情况出现。麻布沙发的质感紧密而不失柔和,软硬适中,具有一种古朴自然的气质。

特点:比较耐磨、不易起褶,不褪色、不起球,不会产生静电,在潮湿的地方也不会发霉。

选购贴士:表面是否平整,有没有线头或者接口,是麻布好坏的关键指标。如果希望麻布沙发更柔和,可选择含棉成分较高的棉麻沙发。

护理高招:由于布料表面有缝隙,需要经常吸尘,去除边角、织物缝隙内的灰尘。为了尽量避免缩水,建议送专门的洗涤店干洗。

 

沙发整理秘诀-家卫士装饰

混纺沙发:近似天然

棉料与化纤材料混纺,可以呈现出或丝质、或绒布、或麻料的视觉效果,但花型和色彩都不够自然纯正,价格也比较便宜。近年,随着差别化纤及混纤、混纺的崛起,再加上染整理工艺的日益完善,混纺面料的柔软手感和高仿真效果几乎可以假乱真。

特点:易洗免烫,色泽绚丽,结实耐用,富有弹性。

购买贴士:购买时注意参看布料成分,棉质所占比例越大越好。

清洗高招:可以直接放进洗衣机水洗。

 

沙发整理秘诀-家卫士装饰

皮布结合沙发:新颖耐脏

最近两年,皮布结合沙发走到消费的最前沿。在靠背扶手等易脏却又不易拆洗的地方是皮的,而其他与人体亲密接触又易拆洗的地方是布的,皮布采用同一种色系。现在最新款的皮布结合沙发的布料采用了纳米材料制作而成,更方便于清洗。据了解,目前市面上还出现了一种看似皮料,其实是布艺的沙发,如红新皮绒布沙发,麦高纤维布沙发。

特点:结合了皮和布的优点,但比跟同档次沙发价格高。

选购方法:因皮布沙发的生产工艺要求较高,能生产皮布结合沙发的厂家均有较高技术水平,只需选择你中意的款式即可。

护理高招:环保皮不用特别打理,可以直接擦洗;布的部分根据材料的不同选择合适的清洗方案。

沙发整理秘诀-家卫士装饰

 

宠物坐沙发也有妙招

布艺沙发本来就难打理,如果碰上阿猫阿狗(宠物)的捣蛋那无疑是雪上加霜。沙发上铺了层布往往阻挡不住它们的牙尖爪利,在吃喝拉撒完后把布踩成一团甩到角落里是常有的事。碰上这种情形,最有效的方式莫过于培养宠物良好的习惯,以下分享4个小经验。

1、狠下心来坚决拒让宠物上沙发,如于心不忍,可考虑买个宠物沙发做替补。

2、准备一瓶宠物除臭剂(宠物用品店有售),用来消除布艺沙发上宠物遗留的味道,一般动物都会靠闻气味找同一个地方拉撒。

3、准备一个磨爪板(宠物用品店有售),一般附有一小包草的粉末,训练小猫规范磨爪,避免因为这个去挠沙发。

4、确保事先已经喷上布面保洁剂,以防万一出现纰漏,宠物弄脏的地方不能彻底清理干净。打算购买布艺沙发的,可考虑是否加上防水处理,整个沙发做一层特殊加工,一旦玷污只需湿布轻轻擦一下就可以了。

 

沙发整理秘诀-家卫士装饰

布艺沙发保养八则

尽管布艺沙发能让居室变得更温馨,但与光滑的皮质沙发相比,其织物纤维更容易滞留灰尘和脏物,而且容易吸潮。这给清洁和保养带来不少麻烦,怎样对付呢?这里归纳总结了八则:

一、新沙发购回时,可喷上布面保洁剂,防止脏污或油水吸附。

二、沙发的扶手、坐垫是最容易弄脏的地方,可在上面放上沙发巾。

三、布沙发易积灰,所以应定期用吸尘器等工具除尘,但不可以将刷头紧贴布料,以免将脏污留在布面或将线头挑起。平时可用干毛巾拍打,每周至少吸尘一次。

四、布沙发的耐磨度不如皮沙发,最好避免老坐在同一位置。如发现松脱线头,不可用手将它扯断,应用剪刀整齐地将之剪平。若是可移动的垫子,最好每周翻转一次,使磨损均匀分布。

五、大部分包衬坐垫都分手洗和机洗,应向家具商查明,因为其中一些可能有特别的洗涤要求,丝绒家具不可沾水,应使用干洗剂。

六、布织物表面粘有污渍时,可用干净抹布蘸水从外向内抹拭或用织物清洁剂依照说明使用。如沙发上粘有口香糖等胶状物,可用冰袋或冰水冷却后,再拿细绸布轻轻擦拭去除。应避免身带汗渍、水渍及泥尘坐在沙发上。大约半年左右清洗一次。

七、如果沙发已脏,可以采用沙发或地毯专用清洁剂,用干净的白布蘸少量药剂,在脏处反复擦拭,直至去掉污渍,切勿大量用水擦洗,以免水渗入沙发内层,造成沙发里边框架受潮、变形、沙发布缩水,影响沙发整体外观造型。

八、如有大面积污渍,应请专业布艺沙发清洗人员进行专业清洗。