详解木地板装饰工艺与要领-家卫士装饰一、木地板装饰分类

 

1、粘贴式木地板

 

在混凝土结构层上用15毫米厚1:3水泥砂浆找平,现在大多采用不着高分子粘结剂,将木地板直接粘贴在地面上。

 

2、实铺式木地板

 

实铺式木地板基层采用梯形截面木搁栅(俗称木楞),木搁栅的间距一般为400毫米,中间可填一些轻质材料,以减低人行走时的空鼓声、并改善保温隔热效果。为增强整体性,木搁栅之上铺钉毛地板,最后在毛地板能上能下打接或粘接木地板。

 

在木地板一墙的交接处,要用踢脚板压盖。为散发潮气,可在踢脚板上开孔通风。

 

3、架空式木地板

 

架空式木地板是在地面先砌地垄墙,然后安装木搁栅、毛地板、面层地板。因家庭居室高度较低,这种架空式木地板很少在家庭装饰中使用。

 

二、木地板施工要领

 

1、实铺地板要先安装地龙骨,然后再进行木地板的铺装。

 

龙骨的安装方法:应先在地面做预埋件,以固定木龙骨,预埋件为螺栓及铅丝,预埋件间距为800毫米,从地面钻孔下入。

 

木地板的安装方法:实铺实木地板应有基面板,基面板使用大芯板。

 

地板铺装完成后,先用刨子将表面刨平刨光,将地板表面清扫干净后涂刷地板漆,进行抛光上蜡处理。

 

铺装木地板的龙骨应使用松木、杉木等不易变形的树种,木龙骨、踢脚板背面均应进行防腐处理。

 

铺装实木地板应避免在大雨、阴雨等气候条件下施工。施工中最好能够保持室内温度、湿度的稳定。

 

同一房间的木地板应一次铺装完,因此要备有充足的辅料,并要及时做好成品保护,严防油溃、果汁等污染表面。安装时挤出的胶液要及时擦掉。

 

三、注意事项

 

1、木地板粘贴式铺贴要确保水泥砂浆地面不起砂、不空裂,基层必须清理干净。

 

2、基层不平整应用水泥砂浆找平后再铺贴木地板。基层含水率不大于15%。

 

3、粘贴木地板涂胶时,要薄且均匀。相临两块木地板高差不超过1毫米。

 

因此,需要先确定木地板的铺砌方式,木地板的铺砌才能施工。