• 这些装修错误,不能犯!

  • 这些装修错误,不能犯!-家卫士装饰
  • 这些装修错误,不能犯!-家卫士装饰
  • 这些装修错误,不能犯!-家卫士装饰

作为初次装修的业主,如果在装修前没有了解清楚装修的先后过程,也没有提前做好规划就盲目开工,整个过程中势必要浪费很多时间,有的环节还会重复进行,费时费力又费钱。所以,装修要想顺利、完美进行,还得提前磨好刀,才能不误砍柴工。
案例1:
烟管预留尺寸不合适 无奈集成吊顶被拆

“装修找的游击队,没有设计也没规划,前一阵瓷砖贴完,工人告诉我可以装吊顶了,于是我就去定了集成吊顶,很快安装到位。没想到待油烟机灶具安装时才发现,吊顶预留的高度不够,防烟宝根本装不进去,没办法只好把集成吊顶拆了。”家住航天城的马女士讲述了自己初次装修遇到的麻烦事。
业内人士建议:装集成吊顶前 先装油烟机烟管和热水器
家卫士装饰建议,在装吊顶前先把油烟机烟管安装到位,因为开发商预留的烟道口有可能和烟机尺寸不匹配,建议在安装吊顶前,工人先带烟管和防烟宝过去安装,因为烟管和防烟宝安装都需要一定的操作空间,而开发商预留的尺寸一般都偏小,烟机配备的防烟宝尺寸则在22公分左右,吊顶先装后可能按照开发商预留的尺寸,就会装得较高,而后期装防烟宝时会因尺寸过小而无法安装。所以建议在安装集成吊顶之前,先将油烟机管道、防烟宝等隐蔽项目安装到位,再安装吊顶。除此之外,还有热水器,也建议在集成吊顶安装前,先将热水器安装到位,这样便于集成吊顶安装时开孔合适,同时也避免集成吊顶装好后再装热水器,需要拆吊顶麻烦。

案例2:
波打线造型和鞋柜冲突 无奈造型留缺陷

家住震川路的薛女士最近有些烦,看到样板间做的地砖波打线造型很漂亮,尽管老公一再反对说太费钱,但她还是坚持在客餐厅和入户门过道处做了波打线造型,“前几天眼看着就要完工了,我才发现入户门口处的造型将被鞋柜挡住一半,将地砖撬起已不可能,所以现在只能看着漂亮的波打线留下缺陷……”薛女士表示很无奈。
业内人士建议:做波打线造型前需规划好布局 预留尺寸
家卫士装饰金牌设计师建议,在做波打线造型之前,业主必须先规划好局部及整体的布局,提前想清楚,与设计师沟通交流到位。最通俗的做法就是排除完地面摆放的家具、物品,所能剩余的空间考虑做波打线。比如在入户门处做波打线前,就必须清楚入户门处还要放置鞋柜,鞋柜在哪个位置,大概需要占地多少公分,除去鞋柜后再由设计师设计波打线造型,这样就不会出现缺陷。建议业主在装修前一定要提前做好规划,将自己的想法多与设计师沟通,设计师也应参考业主户型,根据经验尽可能多地提醒业主,预留好尺寸,这样就可以避免出现漏洞,留下缺陷。

案例3:
未考虑中央空调空间 导致餐厅吊灯偏离中心

“按照装修的正常程序先走了水电,也按正常位置预留了餐厅等灯的位置,后期又临时安装了中央空调,结果前几天朋友来家参观时发现我家餐厅的灯不在中央位置。幸亏还没完工,赶紧给工人打电话让过来重改线路,装修真是马虎不得,稍不注意就会出问题。”家住凤城八路的宋丽娟女士提醒。
业内人士建议:水电改造需考虑中央空调安装需求


近几年在家装中安装中央空调的业主越来越多,在水电改造中一定要考虑中央空调的安装需求和所占空间。据在从事中央空调安装和售后工作多年的李先生介绍,按照正常装修流程一般是先走水电,后装中央空调,但在水电布置时需考虑中央空调的安装使用需求,比如中央空调电线的选择,布线位置选择,空调所要用到的水管布置是否合适等等,在走水电时就得根据考虑这些因素。其中,在布线位置选择时,就应考虑中央空调出风口所占据的空间,一般有中央空调出风口的地方木工都会做吊顶,将室内机隐藏安装在吊顶里,开孔留下出风口,如果为横梁形式的吊顶,在确定餐厅、卧室等灯的位置时,应除去吊顶以外所剩面积,在居中位置安装灯即可。如果水电改造初期未考虑此问题,灯具安装不居中,后期发现就可与水电工联系及时更改,只需将电线移动即可,但若装修已全部完成,后期改造起来就比较困难,如果是餐厅就只能移动餐桌位置来上下对称了。