看着冬季不宜装修的论调,刚拿房的业主们又开始惆怅了,装呢还是不装呢?昆山装修公司提醒您,冬季装修掌握这些原则就够了。

掌握这基本原则完美解决冬季装修难题-家卫士装饰

若太冷油工会延长

除了供暖的影响,冬季还容易出现极寒的湿冷天气。湿冷的天气对油工影响比较大。墙面的基层处理、找平、刮腻子、刷漆等工作都要等干透之后再进行下一道工序。秋天时基本上每道工序一天都能干透,但在零下十多摄氏度的极寒天气,即便开着暖气,也可能需要2-3天才能干透。按照正常墙面处理流程——基层处理、石膏找平、刮两遍腻子、局部修复打磨、刷1遍底漆、刷两遍面漆,可能需要15-20天的时间。如果业主家会涉及到跨年工程,年前做不完的话,建议把刷漆放到年后刷。年前把腻子打磨好,经过一个春节的气候变化,石膏板该开裂的开裂,年后就进行贴纸、嵌缝石膏等处理后再打磨刷漆。

瓦工注意养护

正常情况下,门窗关闭,室内温度在0摄氏度以上,瓦工贴砖都不会影响。但在0-10摄氏度之间,贴砖时间会长一些,需要适当干燥。5摄氏度以下室外的贴砖工作,如别墅的走廊贴砖操作就不要做了。如果家中是地暖系统,建议铺贴墙地砖时最好把地暖关掉,因为温度太高会影响瓷砖质量。铺贴完瓷砖的第二天还要洒水,保证有一定的湿度。墙地面最好自然干,如果通过暖气烤的话,墙漆也容易开裂。尽管现在瓷砖很多都采用薄贴法,还是建议瓷砖最好泡一下水。一来成品砖背面有脱模剂,如果不清理掉,粘贴时会受影响。二来加工瓷砖会沾有不少粉末,容易粘贴不牢。

 

材料要注意防冻

不管室外温度多冷,只要室温能够保证在5摄氏度以上就可以正常施工。没有暖气的工地只要关上门窗,大多也能满足室温在5摄氏度以上的施工要求。如果室温无法保证,就得停工。除此之外,水性或者油性的材料都怕冻。如果没有暖气,在这种超低温下,施工队不要随意开窗。一旦墙面基础和腻子冻坏之后,施工完毕暖气一烤,墙面起皮、开裂、掉渣都有可能。而水泥和贴砖后也不能被冻,否则水泥失效,很容易造成墙砖空鼓、地面找平层起酥。