装修界一直有一种说法叫做“金九银十”,意味着秋季就是最好的装修季节,当然,这个时间段装修好处也是非常多的。比如油漆干得快,木材不宜返潮,但是秋季装修也同样存在着一些隐患,那么秋季装修有哪些要注意的呢?昆山装修公司为您讲解。.

秋季天气与装修材料之间存在的相关性-家卫士装饰

一、防止材料变形

粉刷涂料、墙纸、壁布等装修材料在现代装修中经常用到,夏季潮湿,一般都是打开门窗让墙面在较短时间内干透。但在秋季施工时不能像夏季一样打开门窗让墙面迅速干透,这样做极易让刚铺贴好的壁纸被“穿堂风”吹干,从而失水变形。故粉刷涂料或铺贴墙纸、壁布1-2天内,保持闭门关窗,或者只在早晚时候进行通风,但要始终保持墙面自然阴干状态。除了阴干之外,甚至还要给墙纸壁布补水,在铺贴之前要先放在水中浸透,然后再刷胶铺贴。

二、防止木材干裂

秋季气候干燥,木材应尽量避免放置在通风处。刚买回来的木材含水率与环境基本一致,立刻置于风口风干,会导致木材迅速失水,表面就会出现细小裂纹,收边的木线也会收缩,进而影响外观。所以木材存放于施工现场时,为了锁住木材内部水分,应尽量选择屋内背阴处;如果木材放置天数超过一周,最简便的方法就是在木材周围放置一盆清水,给木材保湿,提高装修质量。对于高价值的木材或者是用于收边的木线、实木饰面板等,更应进行封油处理。如果家中刚刚装修好的地板、橱柜等由于气候干燥,有开裂迹象,不要着急修补。冬天还未到来,无法确定材料收缩膨胀是否完全,应等明年春天再做修补,以防修补后再次开裂。

三、防止材料收缩

秋季特点是早晚温差较大,水分挥发与材料收缩会造成不同程度的裂痕与缝隙,属于装饰材料的正常物理变化,墙体开裂表示其中水分正在挥发而且还有可能继续挥发,如果这时修补,还会继续开裂。因此在秋季返修时应该注意不要着急,应等到来年春季,经四季冷暖温差明显变化、干裂和变形问题不再发展以后再让家装公司进行一次性修补,效果才好。