从二十多年前,室内装饰刚刚走进中国人的生活时,灯具就成为了体现屋主格调的重要装饰,而且在发展过程中也产生了很多关于灯具布置的理论,昆山装修公司为您一一展示。

我们都错了!装修中灯具放置的误区-家卫士装饰

1、选灯具光看外形
现在灯具已经脱离了仅仅为照明而存在的含义,还有时候,灯具的外观还具有完善装饰风格的重要作用。但物极必反,如果过分强调灯具的外形而忽视了灯具本来的照明作用,这样选出来的灯具,一般也失败的,毕竟灯具的本分就是照明。所以,选择灯具要看照明效果,不要单凭花哨的造型而定。

2、滥用点光源
射灯、筒灯等点光源,几乎成了现在家居装饰设计师在考虑家居照明设计时,最喜欢使用的手法了。把吊顶做出几个凹凸变化的分区,再点缀上几十个射灯、筒灯,甚至成了家居吊顶设计公式。
射灯、筒灯在强化空间分区及重点照射某些需要重点照明的装饰部位,无疑具有积极的意义。但用得过多过滥,有时候就不经意造成了对人体有害的“光污染”。

3、光源“五光十色”
这些杂乱的“五光十色”,有时候就足以破坏整个家居的温馨与和谐的气氛。原本需要简介明快为主调的家居,甚至成了庸俗不堪的歌舞厅的效果。这样的家居,能给人提供良好的休息与学习的环境吗?
所以,家居装饰最好不要采用带鲜艳颜色的光源,特别是不要用过多过杂的几种颜色。如果非要使用带颜色的光源,一般也不要超过两种以上,且最好不要用冷色光。

4、灯带纵横交错
一般家庭建筑空间都比较狭小,层高一般都比较低矮,而“灯带”需要的高度又有一定要求,所以从高度和空间大小的角度说,“灯带”不适合用到家居中。此外,“灯带”如果过多,加之空间划分欠考虑,弄不好就给人一种空间凌乱、层次不清的感觉。至于“灯带”耗电量大等原因,都是家居空间不适合“灯带”的理由。

5、乱用壁灯和镜前灯
壁灯一般装饰性能远胜于实用性,所以如果不是装饰别墅,最好少用壁灯。
现在镜前灯早突破了镜子前照明的含义了,随处可见的镜前灯,很多是为了照射那些装饰画或工艺品的。如果,空间比较宽敞,同时灯光层次比较清晰,用一两个镜前灯无可厚非。但如果空间狭小且灯具已经比较多,再用镜前灯的话,弄不好就是“添乱”了。